Медиановости /
Бизнес, Интернет

22 июля 2013 12:20

Россия арендует часть мощностей спутника Ka-Sat, чтобы провести в регионы безлимитный спутниковый интернет

Россия арендует часть мощностей спутника Ka-Sat, чтобы  провести в регионы безлимитный спутниковый интернет

Государственное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) заключило соглашение с европейским спутниковым оператором Eutelsat об аренде части мощностей спутника Ka-Sat. После запланированного на ближайший год запуска нескольких российских спутников безлимитом смогут воспользоваться около 0,5 млн абонентов на всей территории России.

Эксперты полагают, что контракт между Eutelsat и ГПКС стоит порядка 1 млн долларов в год.

С момента заключения соглашения российские операторы спутникового доступа в интернет (VSAT-операторы) получили право продавать услуги Ka-Sat. В пресс-службе ГПКС сообщили, что компания уже заключила соглашения с четырьмя дилерами.

Стоимость комплекта для подключения к спутниковому интернету в настоящее время составляет около 20 тыс рублей. Стоимость условно безлимитных тарифов, с ограничением по скорости после достижения определенного лимит, будет составлять от 1,2 тыс рублей и выше, сообщают «Известия».

«Спутниковый интернет останется нишевой услугой, лучи Ka-Sat направлены не туда, где он наиболее необходим, — это Север России и Дальний Восток, а не на Европейскую часть страны. Кроме того, 20 тыс рублей — это очень большие деньги. Мы видим по «Триколору», что люди готовы платить, но меньше. Я не уверен, что ГПКС удастся получить 70 тыс абонентов на первом этапе, успехом будет, если они выйдут хотя бы на 30 тыс», — утверждает глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Компания Eutelsat — французский спутниковый оператор, владелец крупнейшей европейской группировки космических аппаратов. ГПКС управляет крупнейшей российской спутниковой группировкой гражданского назначения, эта организация — официальный российский партнер зарубежных спутниковых операторов связи.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев