Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

22 июля 2013 16:07

Главред "Президентского контроля" "сплагиатил" учебник для журналистов

Главред

Главного редактора журнала путинской администрации «Президентский контроль» поймали на списывании.

В 2006 году профессор кафедры журналистики Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Валентин Ворошилов выпустил учебник «Теория и практика массовой информации». А спустя семь лет совершенно случайно наткнулся в книжном магазине на учебное пособие с одноименным названием. В нем Ворошилов увидел свои заголовки, дословно переписанный текст и… ни одной ссылки на себя.

Еще больше удивило мэтра то, что автором незаконного копирования оказался Александр Киселев, доктор социологических наук, главный редактор журнала «Президентский контроль» (при администрации президента РФ), эксперт Совета по информационной политике при президенте РФ и член диссертационного совета кафедры информационной политики Академии госслужбы, сообщает «Новая газета в Петербурге».

И мертвых оживил

Эксперт переписал с учебника Ворошилова в общей сложности около 25 страниц, где-то вчистую, где-то заменяя тире глаголом или добавляя союз. Ни одной ссылки на первоисточник нет, фамилия Ворошилова в списке используемой литературы не значится.

«И это учитывая то, что с моим творчеством и с моим учебником, который он так нагло перекатывает, Киселев знаком, — говорит Валентин Ворошилов. — В 2011 г. он выпустил учебник по созданию медиатекста, в котором указывал мои книги и мою фамилию в списке основной литературы».

Переписывая главы с учебника Ворошилова, Александр Киселев не подумал, что с момента выхода книги петербургского профессора прошло несколько лет и многое поменялось. В частности, некоторых людей, о которых когда-то упоминал профессор, уже нет в живых. В книге Киселева они чудесным образом оживают. Так, журналист Игорь Чурин, работавший в «Ленинградской правде» и умерший в 2006 году, оказывается, только сейчас «стал заместителем главного редактора».

Вышел казус и в техническом вопросе. «Смешно: я тогда еще писал о пленках, сейчас же все перешли на цифру, но он спустя столько лет все равно пишет, как у меня: «В ходу остается магнитная пленка и кассета», — говорит Валентин Ворошилов.

У авторов, которым повезло быть указанными, Александр Георгиевич тоже без зазрения совести скатывает текст целыми страницами. И опять же случаются оплошности. Например, в учебнике можно встретить упоминание о Бадри Патаркацишвили как о ныне здравствующем, притом что грузинский олигарх умер в 2008 году.

Отметим, что и упоминание фамилии автора в списке литературы не дает права списывать у него целыми главами. Суд может признать это нарушением исключительного права автора. В издательстве «Юридическая литература», выпускающем «Президентский контроль», любой спец это Александру Киселеву подтвердил бы.

Дело правообладателей

По словам Ворошилова, в издательстве «КноРус», выпустившем «переписанный» учебник, ему сказали, что разорвут договор с Киселевым. Корреспонденту «Новой» сотрудники издательства сообщили, что в 2012 г. было дополнительно выпущено 600 экземпляров книги, которая вышла тремя годами раньше, однако отказались сообщить, зачем переиздавали книгу и был ли у издательства разговор с редактором «Президентского контроля» по поводу претензий петербургского автора. «Мы все объяснили Ворошилову. Он нас услышал, — заявила Марина Симирит, руководитель

отдела издательских проектов. — Претензия к нам была снята. Дальнейшее разбирательство должно происходить между двумя правообладателями».

Сам Александр Киселев сейчас находится на больничном, поэтому, по его словам, не может проверить, как получилось, что ссылок на Ворошилова в его книге нет: «Буду разбираться, звонить в издательство. Прошло столько лет. Может быть, где-то упущено что-то было». Производство учебных пособий поставлено у него на поток — редактор «Президентского контроля» даже не смог вспомнить, сколько всего написал книг. «Профессор Ворошилов не вправе меня критиковать, — заявляет Киселев. — У него свои темы, у меня — свои: и социология, и информационная политика, и литература, и государственная политика, и все, что угодно». По странной логике Киселева, количество искупает качество, что наводит на мысль, что извинений и объяснений петербуржец вряд ли дождется.

Книга Александра Киселева рекомендована учебно-методическим объединением вузов в качестве учебника для студентов. И это правильно. Ведь всего за 430 рублей студенты могут получить бесценные знания о том, как не надо писать: отрицательные примеры, всем известно, запоминаются лучше. Тем более что над их курсовыми и дипломными работами теперь висит дамоклов меч «Антиплагиата»: пока ты не редактор важного государственного издания, воровать чужие слова и мысли нельзя.

ssmmmii.jpg

0110002.jpg

0110001.jpg

Мария Габелия