Медиановости /
Интернет, Медиасреда

22 июля 2013 17:32

Журнал Esquire сообщает о цензуре твиттер-трансляций с Универсиады

Журнал Esquire сообщает о цензуре твиттер-трансляций с Универсиады

Журнал Esquire утверждает, что из потока твитов об Универсиаде, которые российские и международные телеканалы передавали «бегущей строкой» в ходе трансляции некоторых соревнований, якобы, исключались сообщения, содержащие фамилии президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

В распоряжении журнала оказался фрагмент «стоп-листа», по которому фильтровались твиты. Помимо фамилий первых лиц государства, в «стоп-лист» попали буквосочетания «Навалн» и «Пжив» (по всей видимости, они связаны в фамилией недавно осужденного оппозиционера и блогера Алексея Навального и, употребляемого им в отношении к «Единой России», термина «партия жуликов и воров»). Также в «стоп-лист» вошли «Минист», «През», «Премьер» и «Мэр», в списке запрещенных оказались слова «Миллиард», «Миллион» и «Пиво».

Esquire отмечает, что всего под запрет попало около тысячи слов на латинице и кириллице. В основном это обсценная лексика. Журнал приводит фрагмент, из которого видно, что, в частности, фильтровались буквосочетания «Обоср», «Наху», «Падл» и «Отсос», сообщает Lenta.ru.

Напомним, Универсиада-2013 проходила в Казани с 6 по 17 июля. В ней могут участвовать только действующие студенты, которым меньше 28 лет. Российские спортсмены завоевали больше медалей, чем представители любой другой страны. Всего на счету российской сборной 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовые медали. В соревнованиях участвовали 13,5 тысячи спортсменов из 162 стран.