Медиановости /
Власть, ТВ

22 июля 2013 20:16

Путин дал интервью для докфильма "Второе крещение Руси"

Путин дал интервью для докфильма

Русская православная церковь помогает не только создать условия для межконфессионального и межэтнического согласия в России, но и наладить отношения с народами других стран. Такое мнение озвучил президент РФ Владимир Путин в документальном фильме "Второе крещение Руси", который выйдет сегодня на телеканале "Россия 1". 

"Церковь выполняет очень важную роль даже внутри России — роль создания условий для межконфессионального, межэтнического, межнационального мира и согласия. В этом смысле значение церкви выходит за границы РФ, она помогает нам наладить хорошие отношения с народами других стран, и прежде всего речь идет о постсоветском пространстве, и, безусловно, церковь и здесь выполняет очень конструктивную, положительную роль", — цитирует РИА "Новости" слова Путина.

В этом же фильме Путин признался, что был крещен тайно. "Меня мама крестила, во всяком случае, как бы втайне от отца, который был членом компартии. Он не был никаким функционером - на заводе работал, тем не менее, был партийным деятелем на уровне цеховой заводской организации. И мама втайне от отца якобы меня крестила. Так что это затронуло и меня лично, и нашу семью" — сообщил президент.

Отметим, фильм выйдет в 22:50 по московскому времени. Автором и ведущим фильма стал митрополит Волоколамский Иларион. Картина приурочена к началу празднования 1025-летия Крещения Руси, которое на церковно-государственном уровне 24-30 июля отметят в России, на Украине и в Белоруссии.  

Лента рассказывает об историческом и духовном пути, который был предопределен князем Владимиром в 988 году. Особое внимание авторы фильма уделяют последнему двадцатилетию XX века, когда в России в короткий срок произошло самое масштабное в истории возрождение православной традиции, которая, казалось бы, в советские годы была утеряна навсегда.

Эксклюзивное интервью для фильма дали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент России Владимир Путин, священнослужители и миряне из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Средней Азии, Казахстана и других стран.

В дни празднования 1025-летия Крещения Руси фильм также покажут по украинскому и белорусскому телевидению, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Синодальном информационном отделе РПЦ, передает ИТАР-ТАСС.