Медиановости /
Власть, ТВ

23 июля 2013 11:34

"ТВ Центр" не обязан выделять бесплатный эфир для дебатов кандидатов в мэры Москвы

Фото: rusnovosti.ru

Телеканал "ТВ Центр" не обязан предоставлять бесплатное эфирное время для дебатов кандидатов на пост мэра Москвы, поскольку он не является региональным СМИ. Об этом сегодня, 23 июля, заявил представитель Мосгоризбиркома (МГИК).

Ранее в СМИ появилась информация, что "ТВ Центр" отказался предоставить кандидатам в столичные градоначальники эфирное время для дебатов и агитации.

"Они не обязаны предоставлять эфирное время, потому что являются не региональным СМИ, а федеральным. По закону только региональные телеканалы и радиостанции должны выделить бесплатное эфирное время, которое распределяется между кандидатами. "ТВ Центр" в список таких СМИ не входит", - рассказали в горизбиркоме.

По словам представителя МГИК, перечень СМИ, обязанных предоставить кандидатам в мэры эфирное время для агитации и дебатов был предложен Роскомнадзором и утвержден на заседании Мосгоризбиркома 4 июля. В этот список вошли две организации телевещания — телеканал "Москва 24" и канал "Доверие" и две организации радиовещания — радиоканал "Москва FM" и канал "Говорит Москва".

Представитель телеканала также подтвердил, что "ТВ Центр" не обязан предоставлять эфирное время для дебатов между кандидатами в мэры Москвы, эта обязанность возложена на региональные СМИ, передает РИА "Новости".

Напомним, телеканал "ТВ Центр" был внесен в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов в апреле по указу президента России Владимира Путина. В перечень до этого момента было включено девять телеканалов и три радиоканала. Среди них "Первый канал", "Россия-1", "Россия-2", НТВ, "Петербург — 5 канал", "Россия-К", Общественное телевидение России.

Мосгоризбирком на прошлой неделе завершил регистрацию кандидатов на пост мэра Москвы, в выборах столичного градоначальника 8 сентября примут участие шесть кандидатов: зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, самовыдвиженец Сергей Собянин, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, а также кандидат от "РПР-Парнас" оппозиционер Алексей Навальный.