Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова

23 июля 2013 17:49

Эдвард Сноуден может уже завтра покинуть транзитную зону Шереметьево

Эдвард Сноуден может уже завтра покинуть транзитную зону Шереметьево

Разоблачитель американских спецслужб, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден уже 24 июля может покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево. В этот день истекает срок рассмотрения документов, поданных им неделю назад в Федеральную миграционную службу РФ (ФМС). Речь идет о получении справки, дающей право на его пребывание в России, пока рассматривается ходатайство о временном убежище.

"По практике работы ФМС такие материалы рассматриваются до семи дней, после чего выдается специальная справка, с которой Сноуден получит право свободно перемещаться по российской территории. Мы подали прошение 16 июля. Соответственно, в среду истекает срок рассмотрения", - рассказала адвокат Анатолий Кучерена, оказывающий юридические услуги Сноудену.

По словам юриста, он каждый день теребит миграционную службу, чтобы узнать о готовности документов и сразу же передать их клиенту. При этом он предположил, что ведомство может и затянуть этот процесс на несколько дней в связи с неординарностью дела.

Официальный представитель миграционного ведомства Залина Корнилова сообщила, что не располагает информацией, когда завершится рассмотрение документов экс-агента ЦРУ. 

Куда намерен направиться Сноуден после получения справки, Кучерена не сообщил, отметив, что это касается вопроса безопасности американца, пишут "Известия".

По словам адвоката, процедура рассмотрения документов на временное убежище займет до трех месяцев. Однако он уверен, что Россия рассмотрит этот вопрос положительно. Но если вдруг ему будет отказано, у него есть право обращаться в суд.

Напомним, Сноуден находится в Шереметьево с 23 июня, куда прибыл из Гонконга как транзитный пассажир.