Полезное /
Пресс-релизы

24 июля 2013 14:24

Банки наращивают кредитование малого бизнеса

Банки наращивают кредитование малого бизнеса

За первое полугодие портфель кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) вырос на 4,5%,. При этом объем кредитов для МСБ остается примерно в два раза ниже объемов розничного кредитования (4,6 и 8,1 трлн рублей соответственно). В свою очередь розничное кредитование замедляется на фоне принимаемых Центробанком мер по регулированию рынка.

Риски в сегменте кредитования малого бизнеса весьма высоки, ведь чаще всего оно является беззалоговым. Однако повышение доступности кредитов малому бизнесу является одной из государственных прерогатив, а ставки даже в 15–20% годовых позволяют банкам зарабатывать на кредитование бизнеса, делая упор на это направление.

На июльском открытии флагманского Центра бизнеса в Москве вице-президент по развитию малого бизнеса Сбербанка Сергей Борисов высказал мнение, что процентные ставки по кредитам для малых предприятий могут снизиться до конца этого года в случае снижения ставки рефинансирвания Центробанком. Борисов убежден, что регулятор пойдет на этот шаг «возможно, в ближайшие месяцы, до осени».

Сегодня весомая часть портфеля кредитов МСБ приходится на предприятия, занятые в торговле. Данный вид деятельности обеспечивает высокую оборачиваемость и быстрый возврат денежных средств. Такие организации берут кредиты преимущественно сроком на 12 месяцев.

На правах рекламы


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"