Медиановости /
Версии, Интернет, Конфликты, Несвобода слова

24 июля 2013 15:51

Сноуден получил документы от ФМС

Сноуден получил документы от ФМСФото: habrahabr.ru
 
Федеральная миграционная служба России предоставила бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену документы, необходимые для выхода из транзитной зоны аэропорта «Шереметьево».
 
Справка Сноудену была выдана в тот день, когда он подал прошение об убежище, и в случае, если у погранслужбы не будет возражений, то американец может беспрепятственно покинуть транзитную зону. Прошение об убежище в России он подал 16 июля.
 
Сноуден покинул комнату отдыха дежурного персонала в транзитной зоне аэропорта и забрал оттуда свои вещи, но саму зону пока не покинул. Знакомый с ситуацией источник заявил, что американец выйдет за пределы «стерильной зоны» в ближайшие часы после встречи с адвокатом Анатолием Кучереной. Как сообщает Lenta.ru, ожидается, что на встрече юрист передаст Сноудену справку от ФМС.
 
Ранее Кучерена рассказывал, что Сноуден планирует обосноваться в России и найти здесь работу после получения убежища.
 
Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне «Шереметьево» с конца июня 2013 года. Госдепартамент США аннулировал его американский паспорт, и бывший сотрудник ЦРУ не мог улететь из Москвы в какую-либо из стран, где ему уже пообещали предоставить политическое убежище. В США Сноудена преследуют за разглашение секретной информации о слежке за перепиской и телефонными переговорами, американец опасается, что на родине его ждет пожизненное заключение или смертная казнь.