Медиановости /
Интернет, Конфликты

24 июля 2013 17:43

Двое граждан Карабаха осуждены за шпионаж через соцсеть "Одноклассники"

Двое граждан Карабаха осуждены за шпионаж через соцсеть

Двух жителей Нагорного Карабаха осудили за шпионаж через социальную сеть "Одноклассники". Суд, признав Рафаэла Авакяна и Давида Барсегяна виновными в шпионаже и государственной измене, приговорил их к 11 и 10 годам тюрьмы соответственно.

Согласно обвинительному заключению, военнослужащий-контрактник Армии обороны Нагорного Карабаха, 22-летний Рафаэл Авакян и студент Давид Барсегян около года назад познакомились в "Одноклассниках" с проживающим в Стамбуле неким Самвелом Азатяном, который представился членом благотворительной организации. Мужчина попросил у Авакяна информацию об Армии обороны: о погибших и раненых во время чрезвычайных происшествий, о медицинском обслуживании, питании, состоянии строений и прочем.
 
За информацию Авакян в качестве подарка получил, в частности, наручные часы, бумажник, а также около 1000 долларов США. Из этой суммы на 800 долларов Авакян, по совету Азатяна, купил мобильный телефон, а 200 долларов отдал другу, Давиду Барсегяну – за фотографии, сирийских армян в Ковсакане.
 
Как сообщает радио "Азатуцюн" (армянская служба Радио Свобода), подсудимые себя виновными не признали, заявив, что не понимали истинного смысла своих действий.
 
Адвокат Авакяна и Барсегяна Аркадий Исраелян считает приговор несправедливым, отмечая, что его подзащитные думали, что общаются с благотворителем, а сторона обвинения и суд не смогли установить личность виртуального собеседника подсудимых.