Медиановости /
Интернет, Медиасреда

25 июля 2013 09:26

Хакер Hell обнаружил зарубежные счета у блогера и кандидата на пост мэра Москвы Навального

Хакер Hell обнаружил зарубежные счета у блогера и кандидата на пост мэра Москвы  Навального

Известный хакер Hell опубликовал в интернете письма оппозиционера Алексея Навального и его супруги Юлии в банк Bank of America Alert, в которых говорится о наличии у них счетов в этом банке. Если информация подтвердится, Навального снимут с предвыборной гонки.

Письма, опубликованные хакером, датируются октябрем 2010 года и ноябрем 2011 года. Сам хакер сообщил, что Навальный открыл счет в августе 2010 года, а его  жена — в ноябре 2010. При этом осенью 2011 года эти счета были еще активны.

В Мосгоризбиркоме "Известиям" заявили, что если кандидат зарегистрирован, то, соответственно, к его декларации не было вопросов. "Если окажется, что счета не закрыты и, соответственно, незадекларированы, то кандидат в этом случае нарушает закон и снимается автоматически с выборов. Но это нужно пока проверять", — уточнили в избирательной комиссии города.

Глава Российского института избирательного права Игорь Борисов отметил, что доказать существования зарубежных счетов Навального почти невозможно, не позволит этого сделать банковская тайна. Эксперт также добавил, что, если существование счетов будет доказано, то помимо претензии в нарушении законодательства Навальный может быть обвинен и в прямом обмане избирателей.

Несмотря на то, что доказать наличие счета весьма проблематично, в Центризбиркоме сообщили, что блогеру все же придется представить документы, что данный зарубежный счет закрыт.

Напомним, в июне этого года был принят закон, согласно которому кандидат на выборах не должен иметь счета за рубежом. В частности, именно поэтому лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров не смог выставить свою кандидатуру на пост мэра Москвы.

Теги:  навальный