Медиановости /
Власть, Конфликты, Пресса

25 июля 2013 16:01

Молдавские врачи из видеоролика "с дрелью" написали открытое письмо главе Минздрава

Молдавские врачи из видеоролика

В последние дни самой обсуждаемой темой в молдавских СМИ стал видеоролик о строительной дрели. Именно ею хирурги-травматологи кишиневской детской больницы им. Валентина Игнатенко много лет оперируют пациентов. Врачи заявляют, что журналисты – их последняя надежда, благодаря которым эскулапы надеются быть услышанными и добиться получения современного оборудования. При помощи молдавских коллег,  Лениздат.Ру  выяснил, что заставило хирургов Молдавии прийти к журналистам.

Кадры из операционной, где видно, как над детьми орудуют бытовой дрелью и ржавыми клещами-кусачками, показали многие мировые СМИ. Первым скандальное видео появилось 18 июля на сайте кишиневской газеты "Панорама" (pan.md). Кадры из операционной, снятые на мобильный телефон, в редакцию издания принесли сами хирурги детской больницы.

"Пришедший к нам в офис врач-травматолог, едва переступив порог, воскликнул: "Надоело! У меня есть видео. Если не хотите, чтобы и ваших детей оперировали строительной техникой, помогите и покажите эти кадры миру", – рассказал Лениздат.Ру главный редактор газеты "Панорама" Владимир Тхорик об одной из своих первых встреч с врачом детской больницы. По словам журналиста, при монтаже видео "было жутковато".

"Нам передали кадры с нескольких операций. Мы сразу поняли, что это информационная бомба. Для ролика, который в итоге обошел все мировые СМИ, мы старались отбирать самые "бескровные" планы. Постарались смонтировать так, чтобы даже без закадровой озвучки было все понятно, попытались передать всю драматургию ситуации", – рассказывает Владимир Тхорик.

"Бомба" взорвалась через несколько дней. Сначала ролик pan.md о строительной дрели в операционной показали все молдавские телеканалы, а на следующий день кадры позаимствовали российские федеральные телекомпании и западные информационные агентства, в частности -  Reuters и BBC.

"Пока рано говорить о том, что проблема, получив благодаря СМИ мировую известность, решена, – рассказывает Владимир Тхорик. – Как только видео начало набирать популярность в интернете, министр здравоохранения республики Андрей Усатый, по распоряжению премьера Юрие Лянкэ, посетил больницу и заявил, что дрель "использует дилетант", а сам инструмент якобы не числится на балансе медучреждения. Журналисты "Панорамы" доказали, что строительный инвентарь в операционной детской больницы Игнатенко значится много лет в спецрегистрах по учету инвентаря. Мы также выяснили, что дрель для обработки кости используют все 15 хирургов медучреждения".

Несмотря на резонанс, в Министерстве здравоохранения Молдовы упорно пытаются перевести проблему отсутствия профессионального оборудования в детской больнице в плоскость внутреннего конфликта хирургов и главного врача Николая Старчука.

Однако, если премьер Юрие Лянкэ будет проявлять настойчивость, то у врачей больницы есть все шансы в скором времени сменить строительные дрели и ржавые клещи-кусачки на профессиональное оборудование. В частности, на заседании в среду глава правительства отчитал министра здравоохранения Андрея Усатого за то, что "вместо того, чтобы “тушить пожар”, приняв срочные меры, мы позволили, чтобы эта информация распространялась".

"Я ожидал, что мы придем к выводу, что эти инструменты не подходят для больниц. Там есть недавно приобретенное оборудование, почему врачи его не используют?", – недоумевал молдавский премьер.

Ответ на этот вопрос журналисты нашли быстрее, чем руководители здравоохранения страны. Как поясняет хирург-травматолог больницы Николай Курка, мнение которого приводит "Панорама", в распоряжении детской больницы, действительно, имеются две медицинские дрели, о которых упоминал премьер Лянкэ.

"Но все хирурги единогласно заявили еще прошлой осенью, что эти приборы, купленные главврачом прошлой осенью, совершенно непригодны для обработки кости. У этих дрелей нет достаточной мощности для выполнения необходимых медицинских манипуляций", – поясняет Курка.

Несмотря на шумиху в СМИ, хирурги, как и премьер, возмущены тем, что вместо того, чтобы решить проблему и дать распоряжение о немедленном приобретении современных медицинских инструментов, министр здравоохранения пытается свалить всю ответственность на врачей, которые лишь вынуждены работать тем, что им дает государство.

В четверг хирурги детской больницы снова обратились за помощью к прессе. Как сообщил Лениздат.Ру Владимир Тхорик, в редакцию "Панорамы", первой откликнувшейся на призыв о помощи и обнародовавшей видео, пришло открытое письмо к премьеру страны. Хирурги медучреждения уверяют, что министр здравоохранения "преднамеренно ввёл в заблуждение граждан нашей страны и всего мира", настойчиво заявляя о том, что кто-то из врачей, желая инсценировать скандал, "принес дрель из дому".

"Хирургические операции при помощи индустриальной и строительной дрели используются по указанию руководства больницы во всех операциях, которые производятся в нашей больнице врачами уже более 20 лет, и об этом неоднократно были проинформированы Управление и Министерство Здравоохранения", – говорится в письме.

"Судя по поведению руководства Минздрава, у врачей, работающих строительными инструментами, одна надежда осталась – на журналистов. К сожалению, в нашей стране так дела обстоят в любой области. Не только врачи, но и другие категории населения, отчаявшись писать письма в инстанции, единственным шансом добиться реакции властей считают выступление в прессе. Иногда это помогает. Если, конечно, это выгодно политикам", – считает главный редактор "Панорамы".