Медиановости /
Медиасреда, ТВ

25 июля 2013 19:13

Журналистов Армении возмутил сюжет Скабеевой о виновнике аварии под Подольском

Журналистов Армении возмутил сюжет Скабеевой о виновнике аварии под Подольском

Корреспондента программы "Вести" Ольгу Скабееву обвиняют в расизме по отношению к виновнику аварии под Подольском, гражданину Армении Грачье Арутюняне. Армянские журналисты возмутились "пристрастной" подачей информации в сюжете и обратились к российским коллегам из СЖР с жалобой на тележурналистку. Петицию к Скабеевой с требованием извиниться перед армянином подписало 15 тысяч человек.

Сюжет, вызвавший негодование в Армении, вышел на телеканале "Россия-1" в программе "Вести" 15 июля. Его автор – тележурналистка Ольга Скобеева. В материале рассказывается арест главного подозреваемого в аварии под Подольском, водителя грузовика Грачьи Арутюняна. 13 июля "КамАЗ" с грузом щебня протаранил рейсовый автобус, погибло 18 человек.

На судебное заседание, по итогам которого гражданин Армении был осужден на два месяца тюремного заключения, Арутюняна привезли прямо из больницы (при аварии водитель получил ушибы, сотрясение мозга и перелом руки), одетым в женский халат и тапочки. Такой унизительный внешний вид соотечественника, попавшего под прицел российских телекамер, вызвал волну негодования в его родной стране.

Кроме пользователей социальных сетей и журналистов, возмутились также власти страны. Спикер парламента Овик Абрамян отправил пострадавшим и родственникам погибших письмо поддержки. Однако подчеркнул, что обращаются с подсудимым некорректно, и выразил надежду, что полиция займется не только расследованием аварии, но и действиями тех, кто унижал Аратюняна. Несколько дней у посольства Еревана в Москве проходили массовые акции протеста против унижающего человеческое достоинство отношения к армянину.

"Его мычание – инсценировка"

Сюжет Ольги Скабеевой подлил масла в огонь. Закадровый текст тележурналистка читает в привычной для себя манере, четким, "металлическим" голосом: "Человек в разноцветном халате из теплой фланели и в тапочках на босу ногу и есть Грачья Арутюнян. Три полученные во время падения на асфальт царапины на руке, щеке и ноге — из-под халата виднеется бинт — здоровью 46-летнего гражданина Армении не угрожают. <…> Глаза Арутюнян в итоге ни разу не поднял. Его мычание (так говорят свидетели) и утренний отказ от дачи показаний с состоянием здоровья точно не связаны — инсценировка".

Скабеева интонационно выделяет слова "Грачья", "гражданин Армении", "водитель". Полученные во время аварии травмы она называет "тремя царапинами", а отказ от дачи показаний из-за состояния здоровья – инсценировкой. Особенное негодование в Армении вызывает пассаж про "мычание" (как сообщал "НТВ", для суда медики вывели Арутюняна из медикаментозного сна).

Реакция на неоднозначный сюжет последовала незамедлительно. Уже 16 июля армянский интернет-портал News.am обвинил авторов и редакторов программы в "глумлении" над Арутюняном. Издание обращает внимание, что Скабеева забывает о презумпции невиновности и журналистской этике, специально уточняет детали внешнего вида армянина, "как бы пытаясь создать собирательный образ ненавистного кавказца, приехавшего в Россию на заработки на незаконных основаниях". По мнению автора статьи, информационная политика ВГТРК способствует росту антикавказских настроений в России и антироссийских – на Кавказе.

Издание "Голос Армении" сообщает, что на территории страны "скандальный и хамский" сюжет Скабеевой был заблокирован. "Призывать к ответу журналистов и правоохранителей, нарушивших 21 статью Конституции Российской Федерации (гарантирующей сохранение достоинства для всех лиц без каких-либо ограничений) и международные правовые нормы, к сожалению, никто не собирается, - возмущены журналисты издания. – Об этом даже речи нет. А жаль - армянская диаспора вполне могла бы подать на авторов видеоматериала в суд".

На сайте Change.org появилась петиция  к Ольге Скабеевой и телеканалу "Россия-1" с требованием принести публичные извинения Грачье Арутюняну. 24 июля, на момент закрытия, петиция собрала почти 15 тысяч подписей. Ее автор сообщил, что все подписи отправлены руководству телеканала, и отдельно поблагодарил россиян за "адекватность". 

Кроме того, сегодня, как сообщает портал Institute for War and Peace Reporting, двадцать армянских журналистов обратились к российским коллегам – Союзу журналистов России – с жалобой на Скабееву. По их мнению, в сюжете ее авторства есть "пристрастная" подача новости. О реакции самой тележурналистки пока ничего неизвестно.

Репортажи Скабеевой не в первый раз вызывает возмущение у зрительской аудитории. Например, зимой этого года в интернете она получила прозвище "железная кукла путинского ТВ" за репортаж с "Марша против подлецов". "Прославилась" журналистка за сюжет о вынесении приговора панк-группе Pussy Riot в Хамовническом суде.

Анастасия Фролова