Медиановости /
Версии, Власть, Конфликты, ТВ

25 июля 2013 19:23

Николай Стариков: "Российские СМИ управляются из-за рубежа"

Николай Стариков:

Коммерческий директор ОАО "Первый канал – Санкт-Петербург", писатель и историк Николай Стариков обвинил отечественные средства массовой информации в информационной зависимости от Запада. Негодование Старикова вызвало широкомасштабное освещение в российских СМИ рождения наследника британского престола у герцогини Кембриджской и принца Уильяма.

"Ничто не показывает общую "включенность" российских СМИ в западную модель и управляемость ими "оттуда", чем события в британском королевском доме", - пишет Николай Стариков в своем ЖЖ. Отклик средств массовой информации России на рождение маленького принца в Великобритании вызвало возмущение коммерческого директора петербургского "Первого канала".

По словам Старикова, он не против, "чтобы дети рождались и в других странах". Однако не хочет, чтобы все отечественные СМИ  "с утра до вечера рассказывали о родах королевской семьи Великобритании и показывали пляшущих от радости британцев".

По мнению писателя, граждане России, выступающие за демократию и республику, не должны интересоваться родами в семье иностранных монархов. Те россияне, которые симпатизирует монархической форме правления, тоже не имеют поводов для радости. Поскольку, как считает Стариков, именно отказ английского короля принять семью последнего царя Российской империи Николая Романова после революции стал причиной ее гибели.

"Приторное, ненужное и совершенно противоестественное с точки зрения здравого смысла засилье в информационном поле России новостей от британских монархов наглядно показывает нам, кто правит в мире", - пишет Николай. Он пребывает в уверенности, что российские СМИ управляются из-за рубежа, а повестка дня формируется в Лондоне и Вашингтоне для всего мира.
По его мнению, даже смерть королевы Великобритании не заслуживает много эфирного времени. "Суверенные СМИ полностью суверенной страны расскажут об этом. Мимоходом. В рубрике "Прочее", - заключает писатель. Он выразил надежду дожить до времени, когда "новость о родах в Великобритании" будет занимать десять секунд в выпуске российских новостей.

Отметим, что теме, которая вызывает возмущение Старикова, "Первый канал" посвятил около десяти сюжетов в выпусках новостей длительностью от тридцати секунд до четырех минут .

Лениздат.Ру попросил Николая Старикова прокомментировать этот факт: считает ли он, что телекомпания также управляется из-за рубежа? Однако Стариков отказался давать комментарии, заметив, что "для того и пишутся развернутые материалы, чтобы дать пояснение своей точке зрения".

Николай Стариков – писатель, публицист, автор ряда книг о новой и новейшей отечественной истории, таких как: "Главный враг России. Всё зло приходит с Запада", "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина. Роковая ошибка Гитлера", "Как предавали Россию". Является коммерческим директором ОАО "Первый канал – Санкт-Петербург".

 

Анастасия Фролова