Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

26 июля 2013 12:30

Петербуржцы узнают о работе Полтавченко и правительства из теленовостей

Петербуржцы узнают о работе Полтавченко и правительства из теленовостейФото: ridus.ru

Агентство социальной информации провело опрос о доверии петербуржцев к губернатору Георгию Полтавченко и правительству. Согласно опросугорожане стали больше доверять Полтавченко. С большей симпатией к градоначальнику относится слабый пол, пожилые люди и домохозяйки. Среди тех, кому деятельность главы города не нравится, – в основном горожане в возрасте от 25 до 44 лет, а также бизнесмены.

Как сообщает Фонтанка.Ру, главная тенденция, которую продемонстрировал опрос: за последние три месяца доверие горожан к деятельности губернатора Георгия Полтавченко росло. В июле в общей сложности положительно его работу оценивают 53% опрошенных, из них 19% высказывают безоговорочную поддержку, еще 34% говорят, что скорее доверяют градоначальнику. В мае общее число сторонников губернатора было примерно таким же, но тогда о безоговорочной симпатии говорили 14%.

Представительницам слабого пола Полтавченко больше симпатичен, нежели мужчинам (58% против 39%). Степенный и немного консервативный стиль губернатора также импонирует взрослым людям: доля его сторонников среди горожан в возрасте от 45 до 54 лет составляет 59%, старше 65 лет – 54%.

При этом среди пенсионеров немало и тех, кто недоволен губернатором: 29% на вопрос социологов о доверии к главе города ответили "скорее нет"или "определенно нет". Примерно столько же противников у Георгия Полтавченко и среди горожан среднего возраста (от 25 до 44 лет): из этой группы отрицательные ответы дали 28%.

Отдельно нужно отметить позицию молодежи не старше 24 лет, которую обычно принято считать аполитичной: 53% поддерживают губернатора, который еще в прошлом году активно переписывался с горожанами в Twitter. И только 25% говорят о том, что у них Георгий Полтавченко доверия не вызывает.

Как отмечают социологи, россияне традиционно отделяют деятельность главы государства или города от работы его подчиненных. Петербуржцы – не исключение: по данным Агентства социальной информации, правительству города доверяют 49,8% опрошенных, а негативно его работу оценивают 31,7%. Любопытно, что и здесь женщины менее критичны, нежели представители сильного пола: о поддержке правительства заявили 52% опрошенных женщин, в то время как из мужчин их деятельностью довольны только 47%.

При этом информацию о работе городских властей, на основании которой и выставляются вышеуказанные оценки, жители Петербурга по-прежнему в основном черпают из телевизора: 75% опрошенных узнают последние новости именно посредством "голубого экрана". Впрочем, велика и доля Интернета – 47% респондентов. Газеты и журналы по-прежнему читают 33% петербуржцев. Из бесплатных изданий по дороге в метро наибольшей популярностью пользуется международная газета Metro - 61% опрошенных, 27% предпочитают правительственный "Петербургский дневник".

Теги:  смольный