Медиановости /
Власть, Медиасреда

26 июля 2013 13:05

"Медиалогия" составила ТОП-50 депутатов Госдумы по итогам весенней сессии

Компания "Медиалогия" составила ТОП-50 депутатов Госдумы РФ по итогам весенней сессии 2013 года. Лидером медиарейтинга стал председатель ГД Сергей Нарышкин.

Помимо спикера Госдумы в первую тройку медиарейтинга вошли лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и председатель КПРФ Геннадий Зюганов, занявшие 2 и 3 место соответственно.

Самый заметный информационным поводом для Нарышкина стало принятие законопроекта по реформированию Российской академии наук. Проект был принят во втором чтении 5-го июля – последний день перед уходом депутатов на летние каникулы.  Проект реформы РАН вызвал волну критики и споров. Сергей Нарышкин поддержал перенос третьего, окончательного чтения законопроекта на осень. Закрывая сессию, спикер поблагодарил депутатов и ученых за работу, а также встал на защиту главы РАН Владимира Фортова, которого министр образования и науки Дмитрий Ливанов обвинил в лицемерии.

Владимир Жириновский привлек внимание журналистов тем, что инициировал антикоррупционное расследование в фонде "Сколково". Глава либерал-демократов попросил Следственный комитет разобраться в деловых отношениях научного центра и депутата Госдумы Ильи Пономарева после того, как узнал стоимость прочитанных им лекций – 750 тысяч долларов. Также, в марте 2013 года Владимир Жириновский был переизбран на пост председателя партии ЛДПР.

Третье место в рейтинге Геннадий Зюганов смог занять благодаря тому, что в ходе обсуждения правительственной инициативы по реформе РАН он раскритиковал как проект, так и сам кабинет министров. Еще до начала дискуссии коммунист сообщил, что партия продолжает собирать подписи за отставку правительства, а саму реформу назвал "очередной приватизацией". Также СМИ сообщали, что в феврале Геннадий Зюганов был переизбран председателем партии.

Также в рейтинг, в частности, попали Сергей Миронов (5 место), Елена Мизулина (17 место), Ирина Яровая (20 место), Светлана Журова (27 место), Оксана Дмитриева (28 место).