Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, ТВ

26 июля 2013 15:44

"Первый канал" заплатит 30 тысяч рублей за видео в передаче Малахова

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил сегодня законность взыскания по иску ЗАО "Экспресс газета" с ОАО "Первый канал" компенсации в размере 30 тысяч рублей за нарушение авторских прав.

Исковым поводом послужило нарушение исключительных прав на изображения Николая Баскова и Анастасии Волочковой в телепрограмме "Пусть говорят" Андрея Малахова.

Ранее арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск газеты о взыскании с канала компенсации. В иске содержалось требование о взыскании 150 тысяч рублей, передает РАПСИ.

В иске заявляется, что в ноябре 2011 года обозреватель "Экспресс газеты" на основе видео с концерта Филиппа Киркорова в Кремле создал видеофильм, где содержалось выступление Баскова и Волочковой. Видеофильм, созданный обозревателем газеты, был размещен на сайте истца.

Ответчик в свою очередь, сообщает, что на основании лицензионного договора от 25 ноября 2011 года ООО "Филипп Киркоров Продакшн" передало ООО "Первый канал" право на использование аудиовизуального произведения "Филипп Киркоров. Другой". Ответчик полагает, что этот факт дает право "Первому каналу" считать себе законным обладателем прав на использование произведения, а произведенная обозревателем видеосъемка с концерта Киркорова сделана с нарушением прав ответчика, переданных по лицензионному договору.

Суд пришел к выводу, что созданный обозревателем истца видеофильм носит творческий и эксклюзивный характер, поэтому он является произведением, предназначенным для зрительного и слухового восприятия с помощью соответствующих технических устройств, и охраняется законом как объект авторского права.

Также суд установил факт использования ответчиком созданного обозревателем видеофильма в телепрограмме "Пусть говорят", а также на сайте ответчика в видеофайле программы "Пусть говорят. Тенор и балерина".

Теги:  горсуд