Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

28 июля 2013 10:23

США собираются выдать Сноудену временный паспорт для возвращения на родину

США собираются выдать Сноудену временный паспорт для возвращения на родинуФото: rian.ru

В письме генпрокурора США Эрика Холдера, адресованном главе Минюста РФ Александру Коновалову говорится о готовности властей США выдать экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену временный паспорт, который позволил бы ему вернуться на родину и предстать перед судом.

«Сноуден считает, что не может выехать из России и должен сперва легализовать свой статус. Это не так — он может выехать. Несмотря на аннулирование его паспорта 22 июня, Сноуден остается гражданином США. Он имеет право на паспорт ограниченного действия, который позволит ему вернуться в Соединенные Штаты. Мы готовы немедленно подготовить такой документ», — говорится в письме Холдера.

Также в Минюсте заверили, что Эдвард Сноуден будет в полной мере пользоваться всеми правами гражданина США и пытки к нему применяться не будут, сообщает «Коммерсантъ».

Предположительно, США пока не приняли решения о возможном отказе от проведения сентябрьской встречи Барака Обама и Владимира Путина в Москве из-за «дела Сноудена».

Напомним, 26 июля пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что Россия не станет выдавать Сноудена. "Мы никого не выдавали, никого не выдаем и выдавать не будем", - уточнил он. Песков также отметил, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не будет вредить российско-американским отношениям.