Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда, Петербург

28 июля 2013 15:37

На Марсовом поле прошел митинг "За свободу Интернета"

На Марсовом поле прошел митинг

Сегодня, 28 июля, в Санкт-Петербурге на Марсовом Поле состоялся митинг "За свободный Интернет". По подсчетам организаторов, протестная акция собрала около 150 человек.

Собравшиеся у Вечного огня потребовали от федеральных властей отменить 187 "антипиратский закон", который, по словам участников акции, был принят без учета мнения представителей интернет-отрасли. Звучали лозунги:"Интернет, демократия, социализм!" и "Интернету - свобода!".

"Мы требуем пересмотра закона о блокировке сайтов, так называемого, "антипиратского закона в связи с его полной непродуманностью", - заявил один из спикеров, представитель "Пиратской партии" Александр Лебедев. Активист подчеркнул, что, тем не менее, формирование законодательства регулирующего Интернет-отрасль, необходимо: "Это относительно новое явление, и должно регулироваться законами. Другое дело, что принятый 187 ФЗ наносит вред, а не пользу. К сожалению, выступать с законодательными инициативами имеют право не все. Партии имеют такое право, поэтому "Пиратская партия" находится в процессе регистрации. Чтобы закон был доработан с учётом предложений представителей профессиональной отрасли".

"Депутаты предлагают, например, блокировать сайты по IP, несмотря на то что на них могут быть расположены другие ресурсы. Это иллюстрация того, что они не разбираются в специфике предмета, о котором пишут законы", - пояснил член незарегистрированной партии "РотФронт" Владимир Няшин.

Кроме того, активисты отметили, что одной из важных причин для пересмотра закона служит тот факт, что вступление его в силу предоставит поле для злоупотребления властью - риску быть блокированной подвергнется любая протестная группа в Интернете.

Активистская группа "Студенческое действие" также не осталось в стороне, добавив еще один аргумент за отмену закона. По мнению активистки группы Ани, закон нанесет сильный удар по качеству и свободе образования и затруднит самообразование.

В митинге принял участие Роман Осминкин, прочитав свои стихи на тему последних принятых Госдумой законов - о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, и об "иностранных агентах". Поэт пообещал " к следующему разу" придумать, стихи об "антипиратском законе".

Организаторы протестной акции "Пиратская партия России" и организация "Автономное действие" призывают всех вести борьбу за отмену "антипиратского закона" (ФЗ-187) и в сети интернет, подписав петицию на сайте Российской общественной инициативы. В данный момент собрано чуть более 50 тысяч подписей – половина необходимого минимума, чтобы передать петицию власти на официальное рассмотрение.

В митинге приняли участие организации сразу несколько общественных организаций: профсоюз работников IT сферы, "Пиратская партия", профсоюз "Новопроф", "РотФронт", "Автономное действие", "РСД" и "Студенческое действие". В ходе протестной акции был задержан один человек, которого попросили удалить с площадки сами организаторы. По данным ГУВД, митинг собрал около 70 человек, по подсчетам организаторов - 150.

Напомним, митинг "За свободу Интернета" прошел в Петербурге 28 июля. В этот же день аналогичные протестные акции прошли более чем в 10 городах России, в том числе, в Москве, Томске, городе-наукограде Бийске, Новосибирске и Казани. Кроме того, 1 августа, в день вступления в силу "закона против интернета", организаторы запланировали Всероссийскую интернет-забастовку.

IMG_1726.JPG

IMG_1703.JPG

IMG_1707.JPG

IMG_1714.JPG

IMG_1719.JPG

IMG_1723.JPG

IMG_1722.JPG

IMG_1723.JPG

IMG_1724.JPG

IMG_1729.JPG

IMG_1728.JPG

Ирина Журавлева