Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

29 июля 2013 10:32

"Красивый Петербург" составил карты рекламного загрязнения Невского проспекта

Фото: nvspb.ru

В Петербурге в минувшее воскресенье завершилось гражданское исследование Невского проспекта. Целью волонтеров было изучить удобства пешеходной инфраструктуры главной улицы города для формирования предложений по улучшению условий пребывания на ней горожан и туристов. Инициатором проведения исследования является фонд содействия развитию городов "Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца", который в июле совместно с "Красивым Петербургом" открыл свой филиал в Северной столице.

Как сообщает пресс-служба "Красивого Петербурга", исследование Невского проспекта на отрезке между площадью Восстания и Адмиралтейством длилось месяц, в нем приняли участие порядка 50 волонтеров. Они исследовали пешеходные потоки, опрашивали прохожих, составляли инфраструктурные карты: карты препятствий и узких мест на тротуарах, зон отдыха и культурных точек притяжения, велопарковок, озеленения и уличной навигации, визуального и шумового рекламного загрязнения. В рамках подсчета пешеходных потоков в десяти точках Невского проспекта волонтеры зафиксировали 1 млн 113 тысяч 760 человек. Замеры проводились по одному разу в будний и выходной день, таким образом в сутки по тротуарам каждого из пяти условных участков Невского проходит от 40 до 130 тысяч человек.

Исследование показало, что главными проблемами пешеходной инфраструктуры Невского проспекта являются искусственно созданные препятствия на тротуарах, которые мешают движению и отдыху огромных потоков людей. Так, при регламентированной ширине тротуаров от 5 до 9 метров местами их полезная ширина сокращается до 2 метров из-за расположенных с нарушениями рекламных тумб и летних веранд кафе.

"Большинство веранд, рекламных конструкций и вывесок прямо нарушают Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта, принятый комитетом по градостроительству и архитектуре в 2010 году. Серьёзные затруднения для маломобильных людей создают выполненные с нарушениями или вовсе отсутствующие пандусы в местах пешеходных переходов. Очевидной проблемой проспекта является и острый дефицит скамеек и элементов озеленения. Скопления скамеек встречаются лишь в примыкающих к проспекту скверах. Там же сосредоточено и всё озеленение. Помимо участка вдоль Гостиного двора, больше деревьев на Невском проспекте практически не найти, а выставленные в вазонах декоративные растения не могут заменить полноценных деревьев и кустов, которые освежали и очищали бы уличный воздух", - отмечают в движении.

В течение недели "Городские проекты" подготовят сводный отчет по проведенному исследованию, который будет включать в себя конкретные рекомендации городским властям по улучшению качества пешеходной среды Невского проспекта.