Медиановости /
Власть, Интернет, Несвобода слова

29 июля 2013 11:13

Роспотребнадзор хочет самостоятельно искать и блокировать сайты о суицидах

Роспотребнадзор хочет самостоятельно искать и блокировать сайты о суицидах

Роспотребнадзор задумался о расширении своих полномочий в борьбе с запрещенной информацией, распространяемой в интернете. В частности, ведомство готово самостоятельно искать информацию о способах самоубийства, либо призывов к совершению самоубийства, и закрывать доступ к ней. Кроме того, в Роспотребнадзоре заявили о необходимости ввести аналогичные ограничения в телерадиоэфире и печати.

"Черный список" подлежащих блокировке сайтов с запрещенным контентом (детская порнография, инструкции по суицидам и по изготовлению наркотиков) ведут с 1 ноября 2012 года Роскомнадзор, Роспотребнадзор и ФСКН. Роспотребнадзор проверил уже почти 2,2 тысячи сайтов и принял более 2 тысяч решений о блокировке.

"Ответственность за наличие сайтов суицидальной направленности в сети интернет возлагается исключительно на гражданское общество, что абсолютно недопустимо <…> В связи с этим, необходимо внести изменения в действующие правовые акты и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор - самостоятельно выявлять запрещенную информацию, принимать решения о запрете к ней доступа", - говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 29 июля, на сайте Роспотребназора.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что необходимость таких мер очевидна, а некоторые решения судов свидетельствуют о том, что судейское сообщество считает ответственным за распространение в сети информации о суициде именно надзорные органы.

"На начальном этапе деятельность по предотвращению доступа к информации о самоубийстве и призывам к его совершению подвергалась критике со стороны некоторых квазилиберально настроенных объединений, а также отдельных североамериканских компаний, таких как принадлежащая Google (представитель в России - М.Жунич) компания YouTube и других, - отмечают в ведомстве. - Однако, учитывая высокую общественную значимость и глобальность проблемы суицидов, у Роспотребнадзора появились сторонники  в гражданском обществе, которые взяли на себя  такие направления, как развитие инструментов саморегулирования интернет-индустрии; формирование интернет-ресурсов антисуицидальной направленности; подготовку совместных предложений по развитию правовых норм, предусматривающих выявление в рамках надзора запрещенной информации, и применение административных мер".

Как отмечают чиновники, активное участие в такой деятельности принимают ученые, специалисты в области суицидологии, которые по своей инициативе вошли  в число экспертов, привлекаемых Роспотребнадзором для оценки материалов в рамках принятия решений, являющихся основанием для внесения интернет-ресурсов в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено.

"Безнаказанность и безответственность распространителей запрещенной информации свидетельствует о необходимости не только блокировки вредоносного контента, но и возможности применения мер административной ответственности, включая административное приостановление деятельности через суд", - добавляют в ведомстве.

Другим аспектом борьбы с суицидами, является то, что кроме интернета, существуют и другие источники распространения информации, такие как теле- и радиовещание, печатные средства массовой информации. "Абсурдность сложившейся ситуации в том, что информация, заблокированная в сети Интернет, может свободно распространяться посредством, например, телевидения и печатных изданий, что свидетельствует о необходимости ограничения информации о суициде и в этой сфере", - считают в Роспотребнадзоре.