Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

29 июля 2013 17:50

СК может обвинить гей-активиста в клевете по отношению к Мизулиной

СК может обвинить гей-активиста в клевете по отношению к Мизулиной

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту публикации материалов, содержащих клевету и оскорбления в отношении депутатов Госдумы, Елены Мизулиной и Ольги Баталиной, сообщается на сайте СК.

По версии следствия, "в период с мая по июнь 2013 года неустановленные лица опубликовали в общем доступе в сети Интернет материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы как представителей власти". Кроме того, были "распространены заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной", сообщают правоохранители.

С  официальном заявлении СК не указано, о каких конкретно материалах идет речь, однако, сообщается, что  дело было возбуждено "по результатам рассмотрения заявлений депутатов Госдумы".

Днем ранее, Елена Мизулина и Ольга Баталина подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении одного из лидеров российского ЛГБТ-движения Николая Алексеева. В микроблоге гей-активист комментировал принятие закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Мизулина заявила, что Алексеева следует в виде наказания отправить на обязательные работы на "труповозку", "где он не сможет заниматься гей-пропагандой".

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к организации публикации в интернете указанных сведений, а также всех обстоятельств преступления. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 128.1, ст. 319 УК РФ  (клевета, оскорбление представителя власти).

Теги:  госдума