Медиановости /
Версии, Власть, Радио, ТВ

30 июля 2013 10:30

Собянин может отказаться от дебатов с Навальным во избежание "хамства" в эфире

Собянин может отказаться от дебатов с Навальным во избежание Фото: kommersant.ru

Кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин, скорее всего, не будет участвовать в дебатах. Основной причиной отказа называется отсутствие предмета для диалога и разные весовые категории. Кроме того, как пишут сегодня "Ведомости", и.о. столичного градоначальника опасается оппозиционера Алексея Навального и хочет избежать хамства в эфире.

Сегодня Мосгоризбирком распределит эфирное время для кандидатов в мэры Москвы. По закону всем участникам выборов предлагается по 30 минут бесплатного эфира по рабочим дням в каждом из четырех региональных СМИ - телеканал "Москва 24", телеканал "Доверие", радиостанция "Москва FM" и радио "Говорит Москва".

До последнего времени в штабе Собянина сомневались, идти на дебаты или нет; решение предопределило участие в выборах Навального. Появился еще один аргумент против - Собянин хочет избежать хамства в эфире, рассказал изданию человек из его окружения.

Окончательное решение об участии в теледебатах не принято, утверждает представитель предвыборного штаба Собянина. Андрей Бузин, член Мосгоризбиркома от кандидата Алексея Навального в свою очередь добавляет, что по данным трехдневной давности, заявки на дебаты подали все, кроме Собянина.

Между тем, остальные кандидаты хотели бы видеть оппонентом Собянина. "Отказ Собянина участвовать в теледебатах воспримем как неготовность отвечать на неудобные вопросы, неготовность к открытой полемике", - отмечает руководитель штаба Навального Леонид Волков.

В штабе Ивана Мельникова также ждут полемики с Собяниным, но, даже если кандидат власти не придет, Мельников будет участвовать и полемизировать заочно, говорит представитель штаба кандидата от КПРФ.

По данным "Коммерсанта", на случай если Собянин все-таки решит участвовать в дебатах "прорабатывается телеформат, в соответствии с которым всем кандидатам последовательно может быть предоставлено краткое выступление, без обменов вопросами и ответами". Также рассматривается вариант, при котором между телеканалами разыграют только эфирное время, а приглашать тех или иных кандидатов каналы будут уже сами.

Кроме того, как объяснил газете член Мосгоризбиркома Вячеслав Дунаев, разыгрываемого эфирного времени хватит лишь для того, чтобы каждый кандидат успел подебатировать с двумя-тремя соперниками. То есть Собянин может просто не попасть на Навального.

Напомним, в выборах мэра Москвы, которые пройдут 8 сентября, участвует шесть кандидатов - и. о. мэра самовыдвиженец Сергей Собянин, выдвинутый партией "РПР-Парнас" Алексей Навальный, три кандидата от парламентских партий - Иван Мельников (КПРФ), Николай Левичев ("Справедливая Россия"), Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Сергей Митрохин от "Яблока".