Полезное /
Пресс-релизы

30 июля 2013 11:53

Пресс-тур «Сердце Латгалии – Резекне - принимает международный кинофестиваль «OpenPlace»

Пресс-тур «Сердце Латгалии – Резекне - принимает международный кинофестиваль «OpenPlace»

В этом году город Резекне (Латвийская республика) будет праздновать свой 728-й день рождения. Праздник пройдет под знаком кино и переплетется с Международным кинофестивалем короткометражных фильмов стран балтийского региона «OpenPlace». С 30 июля по 4 августа 2013 года пресс-клуб «Зеленая лампа» приглашает журналистов Петербурга посетить Резекне и стать полноправными участниками Международного кинофестиваля.

Первый Международный кинофестиваль короткометражных фильмов «OpenPlace» пройдет в Резекне с 31 июля по 4 августа в киноконцертном зале Латгальского посольства «GORS». В течение пяти дней резекненцы и гости города смогут увидеть фильмы из 11 стран Балтийского региона.

Организатором фестиваля выступает Международный оргкомитет при содействии Резекненской городской думы, Резекненского многофункционального концертного зала («GORS») и агентства самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма».

Основная цель Международного фестиваля короткометражных фильмов «Оpen Place» состоит в популяризации самых новых и лучших европейских короткометражных фильмов, содействии развития латвийского кино, а также в поиске новых и талантливых профессионалов в сфере киноиндустрии. Планируется, что кинофестиваль «OpenPlace» будет способствовать узнаваемости Резекне как Латгальского центра культуры и туризма на уровне Балтийского региона и Европы.

В день открытия фестиваля, 31 июля, будет возможность посмотреть представление «Ķēniņmeita. Latgalespasaka» (Королевна. Латгальская сказка), премьера которого состоялась на концерте открытия Латгальского посольства «GORS» в конце мая этого года. Во второй части дня открытия фестиваля будет возможность ознакомиться с конкурсными фильмами и жюри. Основные события – смотры конкурсных фильмов – состоятся 1 и 2 августа, в эти дни также можно будет увидеть внеконкурсные фильмы. Во время фестиваля особое настроение будет царить на террасе «GORS», где будет возможность насладиться кино в неформальной обстановке.

Почетный президент Международного кинофестиваля Оpen Place - актер Ивар Калниньш. Конкурсные фильмы будет оценивать международное жюри. Планируется, что в жюри конкурса войдут Регимантас Адомайтис (Литва), Арнис Лицитис (Латвия) и другие известные актеры из России, Финляндии, Польши и Германии. Гостями же фестиваля станут актриса Лилита Озолиня и режиссёр Янис Стрейчс из Латвии, Гитис Лукшас из Литвы, Эрика Лаансалу и Эва Киви из Эстонии, Инна Макарова, Наталья Варлей, Валентина Теличкина, Тимофей Фёдоров, Юрий Чернов из России, а также другие профессионалы. Ведущий на открытии мероприятия - Валдис Пельш. Для гостей подготовлена обширная культурная программа - концерты, выставки произведений искусства, ярмарки.

Журналисты Петербурга в дни своего пребывания в Резекне встретятся с председателем Резекненской городской думы Александром Барташевичем, председателем Резекненской краевой думы Монвидом Шварцем, другими известными политиками и представителями бизнеса. Экскурсии по городу проведут известные краеведы Резекне.

Культурное пространство Латгалии включено в список Национального нематериального наследия ЮНЕСКО. В дни пребывания в Резекне журналисты смогут убедиться в том, что привлекательность центра культуры и образования Латгалии скрывается не только в ухоженности и зеленом украшении города, но и в его культурно-историческом наследии,

в современных зданиях, очень бережно вписанных в городскую среду. Вторая мировая война разрушила большинство исторически значимых и древних сооружений, но многие из них можно осмотреть и сегодня. На одной из самых старых улиц города – Латгалес – до сих пор сохранилась часть исторической застройки. Рядом с кафедральным собором находится бывшее здание присутственных мест, построенное в 1780 году. В наши дни здание принадлежит Резекненско-Аглонской диацезии, в нем находится католическая основная школа. Для старого Резекне рубежа XIX–XX веков характерными являлись постройки из красного кирпича. Часть из них уцелела. Это здание старейшей в городе аптеки «Под орлом», построенное в 1882 году; двухэтажный дом из красного кирпича (принадлежащий резекненской старообрядческой кладбищенской общине); дома на аллее Атбривошанас и некоторые другие. Здесь исторически-культурное наследие связано с храмами, памятными местами, где проходили бои за освобождение Латгалии, средневековыми городищами. Почувствовать своеобразие сердца Латгалии – города Резекне, можно любуясь кафедральным собором Сердца Иисусова, Лютеранской кирхой Святой Троицы, православным собором Рождества Богородицы… Достойны внимания Замковая гора Резекне, здание детского творческого центра «Карандаш», построенного так, что современная архитектура не противопоставляется исторической застройке, а лишь акцентирует ее, Латгальский культурно-исторический музей, а также памятник освобождения Латгалии «Едины Латвии», который в народе называется Латгальской Марой, объекты современной архитектуры (более подробно - здесь).

История Резекне

По свидетельствам историков, холмистая местность в излучине реки была обжита еще в далеком прошлом. С XIII по XVI век территория современного Резекне входила в состав Ливонского государства. Первая известная дата упоминания о нашем городе в хрониках – 1285 год (под названием Розиттен). С 1582 года Резекне входит в состав Польско-Литовского княжества. В 1772, после первого раздела Польши, Резекне становится частью Российской Империи. Права уездного города Резекне получил в 1773 году. В 1778 году российская императрица Екатерина II утвердила генеральный план города, который однако полностью воплотить в жизнь не удалось.

Изначально Режица была причислена к Псковской губернии, в 1777 город вошел в состав Полоцкой губернии, а с 1802 года город становится одним из уездных центров Витебской губернии. Новым мощным толчком для развития Резекне стало строительство шоссе Санкт-Петербург–Варшава (1836 год), а позднее и железнодорожных линий Санкт-Петербург–Варшава (1860 год) и Вентспилс–Рыбинск (1904 год).

В 1917 году участники конгресса представителей Латгальского края приняли историческое решение об отделении от Витебской губернии и присоединении к Видземе и Курземе с целью создания независимого латвийского государства.

В 1939 году количество жителей в Резекне достигло 13,3 тысячи. Главным образом резекненцы были заняты на небольших промышленных и торговых предприятиях, многие работали на железной дороге. Именно в годы первой Латвийской Республики Резекне стал признанным центром культуры Латгальского края.

После окончания второй мировой войны Резекне стал формироваться как крупный региональный промышленный центр. Резекне по праву может гордиться сохранением и прогрессирующим развитием строительства, а также такими отраслями промышленности, как машиностроение и деревообработка. Это крупный железнодорожный и автомобильный транспортный узел, своеобразные ворота между Востоком и Западом.

Сегодня Резекне является центром культуры и образования Латгалии. Это многонациональный и многоязычный город, где мирно сосуществуют представители разных национальностей.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"