Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

30 июля 2013 13:28

Автора статьи о волнениях в Пугачеве прокуратура обвинила в экстремизме

Автора статьи о волнениях в Пугачеве прокуратура обвинила в экстремизме

Прокуратура Пермского края возбудила уголовное дело в отношении журналиста Романа Юшкова. В результате проведенной проверки прокуратура выяснила, что в статье Юшкова "Истерия по-пугачевски" содержатся публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Дело возбуждено по второй части 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

"Публичные утверждения автора, сопряженные с подстрекательством к выселению чеченцев, поджогам их домов и ряд других высказываний и суждений направлены на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека по признакам национальности, являются призывам к осуществлению экстремистской деятельности", - говорится с сообщении прокуратуры Пермского края.

Статья "Истерия по-пугачевски" вышла 19 июля 2013 года на страницах краевой газеты "Звезда".

В тексте статьи журналист Юшков скептически отзывается о народных выступлениях в Пугачеве, считая их недостаточной мерой, а также называет местную администрацию "недалекой и трусливой". "Ситуация бы изменилась, если бы в Пугачеве толпа не надувала щеки и не грозила поджечь то самое кафе "Халяль", а реально бы его сожгла вместе с обитателями. А заодно и все чеченские дома в Пугачеве", — пишет автор.

В сообщении прокуратуры также отмечается, что с учетом проведенных экспертных исследований статьи прокуратурой будет решен вопрос о направлении в суд представления в порядке ст.13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" в целях признания ее экстремистским информационным материалом.