Медиановости /
Власть, Интернет, ТВ

30 июля 2013 18:25

Китайские телеканалы Синьхуа начнут интернет-вещание в России

Китайские телеканалы Синьхуа начнут интернет-вещание в России Фото: ria.ru

Телеканалы CNC World Chinese и CNC English начнут интернет-трансляции на территории России и СНГ. Официальный договор о сотрудничестве между российской компанией SPB TV и китайским информационным агентством Синьхуа был подписан во вторник, 30 июля.

CNC World Chinese и CNC English принадлежат государственному китайскому информагентству Синьхуа. Телевизионную новостную сеть на английском и китайском языках агентство запустило в конце 2009 года. Ранее китайские каналы вещали в России только через спутник.

Приложение и контент телеканалов можно будет просматривать бесплатно как с персональных компьютеров, так и с любых мобильных устройств вне зависимости от операционной системы, на которых они работают.

"Это знаковое событие в развитии российско-китайского сотрудничества в медиасфере хотя бы потому, что до сегодняшнего дня все наше сотрудничество базировалось, по большому счету, на связях и контактах между государствами… Сегодня к этому сотрудничеству подключились частные компании", - сказал заместитель министерства связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

Директор Евразийского регионального бюро информационного агентства Синьхуа Чжан Теган отметил, что "подписание договора с компанией SPB TV позволит осуществлять вещание в России с тем, чтобы в международным новостном пространстве было больше одним источником информации, одним голосом, одной альтернативой".

По словам генерального директора компании SPB TV Кирилла Филлипова, интренет-вещание может быть интересно не только гражданам Китая, находящимся на территории России и СНГ, но и гражданам, изучающим китайский язык, а также тем, кто знает английский и хочет получать новости о Китае, передает РИА "Новости".