Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова

31 июля 2013 12:13

Эдвард Сноуден встретится с журналистами, когда решится вопрос с его безопасностью

Эдвард Сноуден встретится с журналистами, когда решится вопрос с его безопасностьюФото: rg.ru

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, который уже более месяца находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, намерен встретиться с журналистами, когда будет решен вопрос с его безопасностью и с его статусом в РФ. Об этом сегодня, 31 июля, заявил адвокат Анатолий Кучерена.

"Я ему об этом говорил, и, безусловно, мы это сделаем. Но сделаем тогда, когда будет решен вопрос с безопасностью, и тогда, когда будет решен вопрос с его статусом. Он не отказывается", - сказал адвокат в эфире радиостанции "Вести ФМ".

По словам адвоката, справка, которая дает возможность Сноудену выйти из транзитной зоны, должна быть выдана в ближайшее время.

"Для нас важно, чтобы вопрос был решен по существу, чтобы ему предоставили убежище", - сказал адвокат, добавив, что в случае отказа в убежище, они обратятся в суд.

Напомним, Эдвард Сноуден сообщил о существовании секретного ордера суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.