Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда

31 июля 2013 17:01

Чарли Брукер: "Надоело раз в семь дней вносить свой вклад в это гигантское облако вздора"

Чарли Брукер:

После почти трехмесячного перерыва The Guardian опубликовал колонку известного британского журналиста Чарли Брукера. Впрочем, как оказалось, в информационное поле он вернулся ненадолго. "Я начал чувствовать себя фабрикой, бессмысленно выпускающей углекислый газ в отравленное небо", - заявил Брукер, пообещав писать поменьше.

Возобновить колонку, обновлявшуюся последний раз 5 мая 2013 года, журналист решил после того, как английский сатирический журнал Private Eye написал о том, что Брукер ушел из The Guardian.

"Мне надоело раз в семь дней вносить свой вклад в это гигантское облако вздора", - откровенно заявил Брукер, добавив, что это не самый идеальный настрой для того, чтобы писать колонку.

Журналист пояснил, что мировое информационное пространство сегодня переполнено болтовней, бессмысленной ненужной информацией, которая забивает время, место и головы.

"Если ведущий прогноза погоды неправильно поймет настроение нации и поприветствует в 8:45 аудиторию BBC Breakfast, по-нацистски вскинув руку, нас ждут 86 возмущенных колонок, 95 панических постов в блогах и полмиллиона иронических "твитов", а к обеду по интернету разойдется веселая "фотожаба", - цитирует Брукера ИноСМИ.

"И так каждый день. Миллиарды своевременных слов на любую животрепещущую тему. Новость-шумиха, новость-шумиха: такое впечатление, что вокруг не осталось ничего, кроме новостей и шумихи. В результате подбрасывать в этот огонь еще больше слов стало казаться мне бесплодным и ненужным занятием. Я начал чувствовать себя фабрикой, бессмысленно выпускающей углекислый газ в отравленное небо".

Еще более негативно журналист отозвался о комментариях: "Впрочем, я в принципе не понимаю большинство нынешних форм общения. Его стало слишком много. Все всё время говорят – наперебой и одновременно. Каждый человек на планете постоянно что-то печатает – и я сейчас тоже этим занимаюсь. Я не вижу смысла примерно в 98% высказываний, поэтому лучше на время отойду в сторону".

Брукер пообещал "вернуться позднее в этом году", писать "нечто другое" и "не столь регулярно", отметив при этом, что его материалы по-прежнему будут выходить в свет как на сайте, так и в газете ("такая бумажная штуковина, которая хорошо складывается, содержит слова и картинки, легко горит и которую иногда оставляют в поезде"), иронично отмечает он.

"На этом все. А теперь проваливайте", - лаконично закончил колонку журналист.

Чарли Брукер - известный британский деятель медиаиндустрии, сценарист, ведущий, писатель, мультипликатор. Ведет колонку в ежедневной английской газете The Guardian.
 

Ирина Журавлева