Медиановости /
Власть, Кадры, Медиасреда

31 июля 2013 19:47

Андрей Константинов стал советником губернатора по СМИ

Андрей Константинов стал советником губернатора по СМИ

Генеральный директор "Агентства журналистских расследований" Андрей Константинов стал советником губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на общественных началах. Константинов планирует обсудить с губернатором вопросы развития петербургских СМИ, журналистского образования и законодательного регулирования медиаотрасли.

Сегодня, 31 июля, Георгий Полтавченко вручил руководителю "АЖУР" Андрею Константинову удостоверение советника губернатора на общественных началах по вопросам культуры и СМИ. Как рассказал сам Константинов, еще весной этого года градоначальник предлагал ему занять должность председателя комитета по культуре. Однако государственная служба оказалась не по душе Андрею Константинову.

"Я не хотел бы заступать на госслужбу по многим причинам: самые разные ограничения, из журналистики пришлось бы уходить. Я хорошо понимал, что попадаю в очень конфликтную среду, – прокомментировал свое давнишнее решение руководитель "АЖУР". – Тем не менее, я тогда сказал, что готов помогать, отвечать на вопросы, и отказ не значит, что я отхожу в сторону".

Губернатор города пришел к консенсусу и предложил Константинову стать советником на общественных началах. Сам Андрей называет назначение "формализацией уже сложившихся отношений", поскольку за прошедший год не раз обсуждал с губернатором самые разные проблемы развития культуры и СМИ.

В частности, Константинов рассказал, что, как советнику, ему уже поступило предложение вместе с вице-губернатором Василием Кичеджи разработать концепцию устройства центра патриотического воспитания федерального значения в Кронштадте.
Журналист не собирается обходить вниманием и вопросы развития петербургских медиа. "Много чего странного есть в нашей профессиональной среде. Согласитесь, пятимиллионный город, в котором городских каналов, можно сказать, с натяжкой два (на самом деле полтора) – это странно. Наверное, пятимиллионные города с таким слабым городским телевидением только в Африке есть", – отметил Константинов. Другая проблема, которая волнует руководителя "АЖУР" – образование будущих журналистов.

"Поступив на первый курс Санкт-Петербургского университета, практически все начинают немедленно работать, – пояснил Константинов. – Но если человек работает восемь часов, у него не остается времени и сил на учебу. В итоге, мы имеем специалистов-гуманитариев, которые невероятно плохо знают историю, литературу. С иностранными языками – просто катастрофа. Здесь есть о чем говорить и какие проблемы обсуждать".

Кроме того Константинов считает, что в законами в сфере СМИ ситуация также "далеко не блестящая". Со времени разработки закона "О средствах массовой информации" прошел двадцать один год. "Много воды утекло, много чего изменилось. Надо дорабатывать", – заключил он.

Анастасия Фролова