Медиановости /
Власть, Интернет

1 августа 2013 09:41

С сегодняшнего дня вступил в силу закон о борьбе с интернет-пиратством

С сегодняшнего дня вступил в силу закон о борьбе с интернет-пиратством

С 1 августа на территории РФ начинает действовать закон о защите интеллектуальных прав в интернете. Федеральный закон № 187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации, а 3 июля был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Целью закона является борьба с нарушением авторских прав и распространением нелегального мультимедийного контента в интернете.

Арбитром в спорах, связанных с авторскими правами, станет Мосгорсуд. Он будет устанавливать срок с момента решения о введении предварительной блокировки, в течение которого заявитель должен будет подать иск в суд. Этот срок не будет превышать 15 дней, сообщает BFM.RU.

На основании судебного акта правообладатель сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом. Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации, если владелец ресурса отказывается это сделать или вообще ничего не предпринимает.

Отметим, закон по борьбе с интернет-пиратством вызвал жесткую критику со стороны крупнейших интернет-компаний Рунета, таких как Mail.ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, OZON.RU, Ассоциация интернет-издателей, РАЭК и других. 

Напомним, 28 июля в Петербурге на Марсовом Поле состоялся митинг «За свободный Интернет». По подсчетам организаторов, протестная акция собрала около 150 человек. Собравшиеся у Вечного огня потребовали от федеральных властей отменить 187 антипиратский закон, который, по словам участников акции, был принят без учета мнения представителей интернет-отрасли. Звучали лозунги: «Интернет, демократия, социализм!» и «Интернету - свобода!».