Медиановости /
Конфликты, Пресса

2 августа 2013 13:59

Автор статьи об адвокатах Pussy Riot Григорий Туманов даст показания в суде

Автор статьи об адвокатах Pussy Riot Григорий Туманов даст показания в судеФото: kommersant.ru

Журналист "Коммерсанта" Григорий Туманов даст показания по гражданскому иску бывших адвокатов участниц Pussy Riot о защите чести и достоинства к издательскому дому и адвокату Ирине Хруновой, которая защищала одну из девушек на стадии кассации. Журналист будет допрошен 9 августа.

Такое решение судья Тверского суда Москвы Денис Иванов принял для того, чтобы выяснить у автора спорной статьи, почему он решил, что девушки были недовольны качеством услуг бывших защитников. Вместе с тем судья счел преждевременным ходатайство заявителей о назначении психолого-лингвистической экспертизы публикации, передает РАПСИ.

Напомним, истцами по делу являются Николай Полозов, Марк Фейгин и Виолетта Волкова, которые обратились в суд из-за публикации на сайте "Коммерсанта" статьи "Панк-молебен до Страсбурга доведет". Как расценили заявители, в ней бывшие адвокаты девушек были названы некомпетентными юристами, пропустившими срок подачи документов в Страсбургский суд, тогда как на самом деле документы были поданы в срок, а жалобе даже присвоен номер.

Заявители просят суд обязать ответчиков опровергнуть опубликованные недостоверные сведения, а также компенсировать моральный вред: каждому по 500 тысяч рублей с ИД, по 100 тысяч с автора статьи и по 50 тысяч рублей с Хруновой.

Представитель Хруновой в суде утверждал, что свое мнение его доверительница основывала на информации из Европейского суда, а также призвал заявителей, как публичных фигур, быть терпимее к критике, ссылаясь на соответствующее постановление пленума Верховного суда РФ.

В свою очередь представитель ИД считает, что иск направлен на ограничение прав ответчика, в частности на право свободно выражать свое мнение.