Медиановости /
Власть, Интернет

2 августа 2013 15:17

Депутат ГД Роберт Шлегель предложил смягчить антипиратский закон

Депутат ГД Роберт Шлегель предложил смягчить антипиратский законФото: infox.ru

Депутат Госдумы Роберт Шлегель подготовил поправки, смягчающие ряд положений антипиратского закона, который вступил в силу 1 августа. Свой проект поправок в Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы и закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"он направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину, пишут сегодня "Известия".

Парламентарий, в частности, предлагает освободить поисковые системы от ответственности за предоставление доступа к нелегальному контенту.

"Если заставить поисковики анализировать весь контент и ввести премодерацию результатов, это затормозит работу поисковых систем", - пояснил Шлегель.

Также поправки затрагивают операторов связи. Сейчас закон освобождает от ответственности за пиратский контент информационных посредников - к ним относятся, например, компании, предоставляющие доступ в интернет, - лишь в случае, если эти посредники "не знали и не могли знать"о контрафакте. Если же правообладатель предупредил оператора связи о своих правах на некоторый фильм, то этот оператор уже не может ссылаться на незнание. И, значит, должен мониторить передаваемые пользователями данные, чтобы не допустить передачи через свои сети пиратской копии этого фильма. По мнению Шлегеля, обязанность постоянно отслеживать передаваемый контент может парализовать работу операторов связи.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова назвала поправки Шлегеля "хорошими, но недостаточными". По ее мнению, также необходимо лишить Мосгорсуд "монополии" на рассмотрение всех дел, связанных с нелегальным распространением фильмов. Споры с правообладателями должны решаться в существующей системе арбитражных судов, считает Левова.

В свою очередь директор Фонда содействия и развития инфраструктуры интернета Матвей Алексеев отметил, что практически те же поправки Госдума уже отклоняла в процессе принятия закона.

Теги:  госдума