Медиановости /
Версии, Власть, Кадры, Конфликты, Петербург

2 августа 2013 18:49

Худшие и лучшие: рейтинг пресс-служб Смольного

Худшие и лучшие: рейтинг пресс-служб Смольного

Лениздат.Ру подводит итоги рейтинга худших пресс-служб Смольного. Два месяца назад редакция задалась целью собрать отзывы петербургских журналистов о работе государственных органов Петербурга.

Поделиться своими впечатлениями можно было двумя способами:  заполнив специальный бюллетень для голосованияили же просто оставив комментарии на странице нашего рейтинга. Чтобы обеспечить пресс-секретарям Смольного право на ответ, Лениздат.Ру предложил каждому "связисту" рассказать о своей работе в эксклюзивном интервью порталу. Откликнулись не все, однако редакция портала искренне надеется, что подведение итогов рейтинга выступит катализатором процесса.

Сначала некоторые наблюдения.

Во-первых, довольно непростым делом оказался поиск в Петербурге журналистов, которые с равной степенью эффективности взаимодействовали бы с широким спектром пресс-служб. Большинство коллег плотно общается в среднем с 3-5 из них. О чем свидетельствует это наблюдение? О вымирании профессии "новостника-универсала"? Или о том, что зачастую подготовка материала обходится без обращения к ньюсмейкерам? Судить довольно сложно, но факт остается фактом.

Во-вторых, довольно ограниченным оказалось число пресс-секретарей, услуги которых востребованы у представителей медиа. Из 40 ведомств популярностью пользуются не более половины. В "пятерке", по подсчетам Лениздат.Ру, оказались комитеты по транспорту, социальной политике, культуре, образованию и благоустройству.

В-третьих, наипопулярнейшей формой общения представителей структур Смольного с медиа оказался официальный запрос. Причем в этом призналась обе стороны "коммуникативного акта". Устный ответ на вопросы журналистов на сегодняшний день, безусловно, – исключение из общего правила. Закон "О СМИ" при этом чиновники не нарушают: его буква предусматривает такой способ получения информации от пресс-служб органов госвласти. Зато нарушают, когда задерживают предоставление ответа. В соответствии со статьей 40 закона РФ "О СМИ" чиновники обязаны дать ответ на запрос в течение 7 дней. Стоит ли говорить, что этого не происходит? Решить проблему могло бы обращение в суд, однако пока желающих затевать тяжбу с чиновниками в массовом количестве не обнаружено.

В-четвертых, судя по ответам представителей медиа, решающим фактором для эффективности предоставления ответа являются личные знакомства с пресс-секретарем и доверие чиновников по отношению к медиа, которое представляет журналист. Принадлежность к "правильному медиа" позволяет значительно ускорить работу госорганов, а неомраченное медийными скандалами общение – получить устный ответ на запрос вместо общепринятого письменного.

А теперь об итогах.

В ТОП пресс-секретарей, с которыми отношения у журналистов складываются худшим образом, попали:

- Елена Комарова, пресс-секретарь комитета по благоустройству;

- Екатерина Майборода,пресс-секретарь комитета по социальной политике;

- Алена Колхонен, пресс-секретарь комитетапо науке и высшей школе;

- Евгения Семенова, пресс-секретарь комитета по здравоохранению;

- Татьяна Рубинштейн, пресс-секретарь жилищного комитета.

Журналистов не устраивают неоправданно долгие сроки предоставления ответа, отказы от устных комментариев и неосведомленность пресс-атташе смольнинских структур о деятельности своего ведомства. Что показательно, больше всего претензий у представителей СМИ вызывает сам формат общения с чиновниками Смольного, который, как отмечают респонденты, зачастую носит откровенно хамский характер.

Справедливости ради стоит отметить, что большинство вышеперечисленных пресс-секретарей возглавляют наиболее востребованные у представителей петербургских медиа ведомства. Не исключено, что неудовлетворенность журналистов по поводу итогов коммуникативного акта вызвана загруженностью специалистов по связям с общественностью.

Интересно, что респонденты то и дело норовили "проголосовать" за пресс-секретарей, не имеющих отношения к Смольному. Титул худшего "связиста" с общественностью представители медиа готовы были отдать силовикам: пресс-секретарю ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеславу Степченко, пресс-секретарю Следственного комитета Сергею Капитонову и секретарю петербургской прокуратуры Марине Николаевой.

Также "популярностью" пользовалась кандидатура судебной ветки власти: пресс-атташе Городского суда Кристина Важенина неоднократно фигурировала в бюллетенях для голосования в числе пресс-секретарей, к которым у журналистов есть претензии.

Пальма "первенства" в негласном состязании за звание "наихудшего" могла достаться и Александру Коренникову. Проблема в том, что два года назад он выбыл из борьбы за почетное место в рейтинге. Напомним, в декабре 2011 года бывший пресс-секретарь губернатора Валентины Матвиенко, а затем председатель комитета по печати, "триумфально" вернулся в журналистику, став главным редактором "Парламентской газеты".

"Незабвенной" для представителей медиа оказалась бывший пресс-секретарь комитета по печати Мария Кириллова,  покинувшая должность в мае 2013 года. Ее журналисты безуспешно пытались причислить "худшим", несмотря на то, что связистка уже два месяца в Смольный - ни ногой.

Признаемся, на формальном основании редакцией Лениздат.Ру был отсеян голос, поданный за пресс-секретаря вице-губернатора Сергея Вязалова Ольгу Боженкову. Рейтинг формировался исключительно из числа пресс-секретарей смольнинских комитетов.

Не смогли журналисты удержаться и от того, чтобы не заклеймить сотрудников коммерческих пресс-служб. Правда, в бюллетенях фигурировал только одна компания –"ВКонтакте". Зато журналисты голосовали как за прошлого, так и нынешнего пресс-секретарей – Владислава Цыплухина и Георгия Лобушкина. Претензия к ним у журналистов всего одна, но исчерпывающая: до них не дозвониться.

Фигурировали в бюллетенях для голосования и связисты, чью деятельность представители медиа оценивают не так категорично.

В частности, в  ТОП пресс-секретарей, общение с которыми журналисты оценивают позитивно, попали:

- Ирина Бондаренко, пресс-секретарь комитета по градостроительству и архитектуре;

- Мария Алексеева, пресс-секретарь комитета труду и занятости;

- Оксана Шульга, комитет по управлению городским имуществом;

- Яна Рябис, пресс-секретарь комитета по молодежной политике;

- Лариса Кузьмина, пресс-секретарь комитета по образованию.