Медиановости /
Бизнес, Версии, Конфликты, ТВ

5 августа 2013 09:33

НТВ собирается отобрать право "говорить и показывать" у депутата Селезнева

НТВ собирается отобрать право Фото: jourdom.ru

НТВ добивается в суде прекращения правовой охраны товарного знака, который является популярным позывным Гостелерадио СССР - "Говорит и показывает", принадлежащего ООО "Студия прямых продаж" депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Эксперты отмечают, что рыночная стоимость раскрученного слогана может доходить до сотен тысяч долларов.

НТВ обратилось с иском к OOO "Студия прямых продаж" в открывшийся 3 июля суд по интеллектуальным правам (СИП). Телекомпания требует досрочного прекращения правовой охраны зарегистрированного ответчиком товарного знака "Говорит и показывает". Его родоначальником было Гостелерадио СССР, передававшее важные новости с позывными "Говорит и показывает Москва". Словосочетание приватизировал Валерий Селезнев — ныне депутат Госдумы от ЛДПР, первый зампред думского комитета по вопросам собственности. Заявку на товарный знак подала в Роспатент в 2003 году его "Студия прямых продаж", в 2006 году он был зарегистрирован, в том числе для использования на радио и ТВ.

Валерий Селезнев заявил, что его бизнес с 2007 года находится в доверительном управлении, отметив, что "считает провокационным обращение НТВ в суд без попытки договориться с его доверительным управляющим". Депутат отметил, что расставаться со своей интеллектуальной собственностью он не собирается, сообщает "Коммерсантъ".

Требования НТВ могут быть полностью или частично удовлетворены, если владелец товарного знака не докажет в суде, что он использовал его в последние три года.

Отметим, НТВ комментировать иск отказалось, однако обязательная для рассмотрения спора заинтересованность истца очевидна - компания претендует на этот бренд, поскольку с 2011 года выпускает в эфир собственное ежедневное ток-шоу "Говорим и показываем". Программа выходит под слоганом "Пусть все говорят, а на НТВ будут говорить и показывать".

Теги:  горсуд