Медиановости /
Конфликты, ТВ

5 августа 2013 12:12

Суд разрешил украинскому оператору показывать российские телеканалы в Крыму

Суд разрешил украинскому оператору показывать российские телеканалы в Крыму

Украинский кабельный оператор «Воля» выиграл судебный процесс против Национального совета по телевидению. Теперь он может транслировать российские телеканалы в Крыму.

С иском против компании «Воля» выступал Национальный совет по телевидению, претензии которого касались того факта, что оператор транслировал «неадаптированные» российские каналы. Разбирательство длилось более трех лет. Последний иск был отклонен Высшим административным судом. Ранее аналогичные решения были приняты низшими судебными инстанциями, сообщает Lenta.ru.

Напомним, что осенью 2008 года Национальный совет по телевидению обязал кабельные сети прекратить ретрансляцию российских каналов, «неадаптированных» к украинскому законодательству. «Адаптация» касалась, в частности, вопросов оплаты рекламы на Украине. Кроме того, от операторов потребовали, чтобы они воздержались от трансляции программ, «нарушающих мораль». Ряд украинских кабельных операторов, включая «Волю», запрет не поддержали. Трансляция «неадаптированных» российских каналов продолжилась на востоке Украины и в Крыму.

Отметим, запрет коснулся таких каналов как «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», РЕН ТВ и TVCI (международной версии канала «ТВ-Центр»).