Медиановости /
Бизнес, Конфликты

5 августа 2013 15:42

Источник в "Медиа Инфо Групп": Долги выплачивают спешно, "налом" и не всем

Источник в Фото: bfm.ru

Долги по зарплате холдинг "Медиа Инфо Групп" выплачивает лишь части сотрудников и только после письменного отказа от претензий. Об этом порталу Лениздат.Ру рассказал источник в редакции. Работодатель задолжал своим сотрудникам выплаты на срок от трех до шести месяцев.

Задолженности перед сотрудниками имеют сразу три дочерних компании "Медиа Инфо Групп", выпускающие газеты "Питер Инфо", "Москва Инфо" и "Самара Инфо". В конце июля холдинг начал выплату московским сотрудникам, однако в Самаре и Петербурге ситуация остается неясной.

В частности, в Северной столице ситуация по выплатам остается неизменной с 15 мая  – с тех пор, как сотрудники петербургской редакции обратились к гендиректору холдинга Елене Сульдиной с требованием прояснить ситуацию по выплатам. Тогда медиаменеджер заверила обратившихся, что  в скором времени график погашения долгов будет разработан и доведен до сведения сотрудников. Однако этого так и не было сделано.

Самарские сотрудники холдинга, не получавшие зарплату с декабря 2012 года, 13 мая выиграли последний иск к работодателю. Несмотря на то, что суд постановил удовлетворить требования истцов в полном объеме, рассчитывать на положенные по закону деньги сотрудникам "Самара Инфо" не приходится: по заявлению Сульдиной, "выделенные на этот год средства для Самарского офиса уже были перечислены", а новый план финансирования сотрудникам стоит ждать не раньше осени 2013 года.

Оптимистичнее всего выглядит ситуация в Москве. "Да, зарплату всем сотрудникам "Москва Инфо" выплатили, и большинство подавших иски в суд уже отозвало их назад. Однако за редакцией остаются долги журналистам по гонорарам, и это достаточно большие суммы, если учесть, что авторы не получали денег с августа 2012 года", - рассказал Лениздат.Ру источник в редакции. Кроме того, некоторым московским сотрудникам, работавшим по совместительству в нескольких изданиях холдинга, до сих пор не выплатили положенные деньги.

"Деньги новый гендиректор редакции (Максим Мишин – в одном лице новый гендиректор "Москва Инфо" и исполнительный директор "Медиа Инфо Групп", – прим. Лениздат.Ру) "Москва Инфо" дает спешно и наличными, под роспись, не переводя на карточку. Взамен  требует подписаться под словами "Претензий к "Медиа Инфо Групп" не имею", - пояснил один из сотрудников ИД, добавив, что свой прямой телефон или мобильный новый руководитель никому из бывших сотрудников не дает, рекомендуя обращаться через секретаря.

Напомним, в общей сложности, из-за задержек по зарплате длительностью от 3 месяцев до полугода, сотрудниками группы компаний "Медиа Инфо Групп" было подано 32 иска. На данный момент выплаты долгов перед петербургским и самарским коллективом так и не начаты.

В руководстве компании ситуацию комментировать отказались, ответив, что "все материалы (Лениздат.Ру, – прим. Лениздат.Ру) были построены больше на эмоциях, чем на реальных фактах и событиях. В связи с тем, что статьи больше направлены не на выяснение реальных событий, а на создание ажиотажа вокруг данной темы, мы приняли решение не участвовать в вашем эмоциональном эксперименте". Сообщение было подписано PR-директором холдинга Касициной Натальей.

Ирина Журавлева