Медиановости /
Власть, Конфликты, Пресса

5 августа 2013 16:59

Бразильский журнал поместил на обложку рисунок с поцелуем Путина и Сноудена

Бразильский журнал поместил на обложку рисунок с поцелуем Путина и Сноудена

Августовский номер бразильского журнала о культуре Piaui вышел с обложкой, на которой нарисован Владимир Путин, целующий Эдварда Сноудена.  Бывший сотрудник американских спецслужб изображен с наклейкой Free Pussy Riot, которую он клеит на спину президента России.

На обложке августовского номера нет никаких выносов, имеющих отношение к Путину или Сноудену. Как отмечает Lenta.Ru, на сайте издания также не удалось найти каких-либо недавних материалов, имеющих отношение к президенту России или информатору, сообщившему о слежке американских властей за интернет-пользователями.

Как сообщил блогер Рустем Адагамов, рисунок принадлежит художнице Наде Хузиной, родившейся в России и проживающей в США. Изображение Путина и Сноудена также опубликовано на сайте художницы.

Напомним, Эдвард Сноуден, ранее работавший по контракту с ЦРУ и Агентством национальной безопасности США (АНБ), в начале июня передал СМИ информацию о секретной программе PRISM, в рамках которой власти США прослушивают телефоны и просматривают переписку частных лиц. 23 июня Сноуден, которого США обвинили в шпионаже, прибыл в аэропорт "Шереметьево". Несмотря на многочисленные просьбы властей США выдать им Сноудена, российская сторона им постоянно отказывала, объясняя это беспокойством за судьбу информатора. 1 августа Сноудену предоставили временное убежище в России, сейчас его местонахождение неизвестно. Американские власти уже пригрозили отменить сентябрьскую встречу Барака Обамы с Владимиром Путиным из-за этого решения.

Путин и Сноуден не первый раз оказываются на одной обложке: в конце июня газета The New York Post уже размещала на первой полосе их фотографии под выносом: "Товарищи. Владимир предлагает шпиону укрытие к ярости США".

Обложка Piaui, вероятно, отсылает к российскому закону, запрещающему пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Закон, подписанный Владимиром Путиным в конце июня 2013 года, вызвал осуждение со стороны мирового сообщества, как и приговор панк-группе Pussy Riot. Две участницы группы - Надежда Толоконникова и Мария Алехина - были приговорены к двум годам лишения свободы за исполнение песни "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя.