Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

7 августа 2013 09:31

Сноуден получит финансовую поддержку от сенатора Гаттарова

Сноуден получит финансовую поддержку от сенатора ГаттароваФото: novayagazeta.ru

Глава рабочей группы по защите персональных данных Совета Федерации, член партии «Единая Россия» Руслан Гаттаров вызвался помочь экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, получившему недавно временное убежище в России. Для сбора средств беглому гражданину США в ближайшие дни будет открыт счет в банке, на который каждый желающий сможет перечислить деньги.

«Ко мне стали поступать вопросы от многих наших граждан, блогеров, как и куда Сноудену можно перечислить деньги, чтобы ему было на что жить, снять квартиру, купить одежду, в конце концов. Я готов помочь открыть счет и объявить о начале сбора средств», - сообщил сенатор Гаттаров «Известиям».

Отметим, кроме счета сейчас создается сайт в поддержку Сноудена — helpsnowden.ru. По этому адресу каждый желающий может узнать все о том, как помочь бывшему сотруднику разведывательного управления США.

Член Общественной палаты, адвокат, который оказывает активную юридическую поддержку Сноудену, Анатолий Кучерена рассказал, что «Эдвард с благодарностью примет помощь россиян и жителей других стран». «Эдвард — человек небогатый и надолго ему собственных средств не хватит. Хочу сказать спасибо тем блогерам, кто не равнодушен к его судьбе», - добавил Кучерена.

Напомним, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ секретные сведения о программах слежения американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США и 23 июня этого года прибыл в Москву из Гонконга. С тех пор Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», которую не мог покинуть, поскольку его американский паспорт был аннулирован властями США. В середине июля Сноуден сообщил российским правозащитникам, что хочет получить политическое убежище в РФ и попросил их о помощи. 1 августа ему было предоставлено временное убежище в России.