Медиановости /
Версии, Власть, Интернет

7 августа 2013 10:52

Минкультуры предлагает распространить действие антипиратского закона на музыку, картинки и книги

Минкультуры предлагает распространить действие антипиратского закона на музыку, картинки и книги

Министерство культуры подготовило новые поправки в законопроект об интернет-пиратстве, которые будут распространяться на все объекты авторских и смежных прав — рисунки, фото, музыку, тексты и т.д.

Предлагается дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» требованием о размещении на любом сайте адреса обычной и/или электронной почты его владельца. На этот адрес правообладатели будут направлять заявления на нарушение своих прав.

«У нас много лиц с обостренным правосознанием, которые пишут жалобы куда угодно. Теперь будут на сайте писать. Но вот понять, действительно ли тот, кто отправил письмо, является правообладателем, будет сложно», - говорит начальник юридического департамента координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов.

Согласно проекту, за 24 часа после получения заявления владелец сайта должен блокировать доступ к незаконно размещенной информации. Если меры не будут приняты, Роскомнадзор по заявлению правообладателя принимает решение о приостановлении доступа к сайту, сообщают «Известия».

Отметим, предлагается распространить такие же правила на сайты со ссылками на нелицензионный контент. «Всем поисковикам придется сложно, ведь на ссылках построен их бизнес. А изменить поиск — это миллионы долларов затрат в угоду правообладателям», — отмечает Копылов.

В Кодекс об административных нарушениях Минкультуры предлагает добавить статью  «Нарушение порядка ограничения доступа к информации в случае нарушения авторского права и смежных прав». Владельцам сайта и провайдерам хостинга будет грозить штраф -  гражданам — 300 тысяч рублей, должностным лицам — 600 тысяч рублей, юридическим лицам — 1 млн рублей.

Аналитик РАЭК Ирина Левова сообщила, что 9 августа будет проходить обсуждение этого законопроекта. К этому времени крупные российские интернет-компании подготовят свои поправки и предложения, которые будут переданы в Минкультуры.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.