Медиановости /
Бизнес, Медиасреда, Радио

7 августа 2013 19:27

"Старое радио": Пополняйте национальный аудиофонд!

Фото: colta.ru

Создатель проекта "Старое радио" Юрий Метелкин рассказал о том, как он спасает уникальные аудиозаписи, и призвал слушателей пополнять культурными ценностями не только национальный аудиофонд, но и головы. Такую возможность предоставляет "Старое радио".

Создатель и руководитель некоммерческого проекта "Старое радио" Юрий Метелкин отметил в интервью Colta.ru, что идея создания "радийного генофонда" пришла к нему еще в 2003 году: "Просто хотелось загрузить себя чем-то интересным. Пить пиво и играть в домино было скучно. Шло время, а я все обмыливал эту тему, мылил ее и вдруг осознал, что радио превратилось в гадость, что там одна реклама колготок и втюхивание лекарств старикам". Реализовал замысел Юрий Метелкин в начале 2007 года.

Сегодня "Старое радио" — это интернет-портал с круглосуточным вещанием, разделенным на "Детское радио" и непосредственно на "Старое радио". Кроме того, портал располагает каталогом с 17 988 произведениями. Слушатели могут найти там уникальные радиоспектакли, записи старых советских передач и музыкальные произведения.

Радиоколлекция, которую Метелкин называет "национальным аудиофондом", появилась стихийно: автор проекта ездил в отпуск с дочкой, обоим в дороге надо было что-то слушать: "Мне постоянно приходилось разыскивать что-то новенькое. В продаже этого было не найти, и я искал по знакомым. В результате у нас росла коллекция радиопостановок, которая, само собой, не выбрасывалась, но где-то пылилась".

 — Больше всего любил слушать случайно добытую юбилейную запись радиостанции BBC 1982 года. Три кассеты, уложенные в один пластиковый бокс, с записью "Одного дня Ивана Денисовича" Солженицына,  рассказывает Метелкин корреспонденту Colta.ru.

— А кто читал?
— Он сам — Солженицын!


Впрочем, трудностей порталу хватает. Юрий Метелкин рассказал, что получил отказ в сотрудничестве от Гостелерадиофонда. "Я сначала очень сильно на них наезжал, — рассказывает он. — Я говорил: вы — могила нашего культурного наследия. Но потом понял, что это не их вина. Государство поставило Гостелерадиофонд в условия зарабатывания денег, что бред и нонсенс в страдающей от бескультурья стране. 500 рублей минута — это бред и нонсенс!"

Действительно, минута любого оцифрованного аудиоматериала из архивов  госструктуры стоит 500 рублей. Таким образом, 38-минутная аудиокопия сказки Николая Носова "Незнайка в Солнечном городе" обойдется в 19 тысяч рублей. Изначально Метелкин предполагал, что это будет всероссийское радио на длинных и средних волнах, захватывающее, в том числе, и страны СНГ. Радио "без новостей и рекламы колготок" обошлось бы государству в 800 млн рублей. "Я стучался к ним еще в 2007 году. Денег было валом — просто море, — поясняет Метелкин. — Для государства 800 млн было вообще ничто — даже не на спички".

В итоге, проект принят не был, создатель "Старого радио" осуществил его на собственные средства, только с вещанием в интернете: "Я сам оплачиваю свою прихоть, денег ни у кого не беру. Можно сказать, что идею я свою осуществил. Радио запущено. 70 стран мира ежесуточно. При этом я в рекламу ни сантима не вложил — все идет само по себе. Я  вообще не занимаюсь пропагандой себя — Юрия Метелкина, я это все в молодые годы прошел. Так, для удовольствия я иногда на Mail.ru захожу и вижу, что самые крупные такие: первым идет "Эхо Москвы", потом "Голос России", который еще иногда меняется местами с "Русской службой новостей", и — "Старое радио".

Своих слушателей Юрий Метелкин призвал не стесняться и приносить в "Старое радио" любые старые аудиозаписи. "Перебираешь пластинки, которые приносят, и отмечаешь про себя: это уже у меня есть, и это есть, есть, есть… Для нас, знаете ли, главное не звук, который можно поправить, а информация. Даже если у вас пластинка битая или со сколом, все равно приносите. Если у меня в коллекции ее нет — все, удача, нашлась, давайте ее сюда".