Медиановости /
Интернет, Медиасреда, ТВ

7 августа 2013 21:00

Инна Карпушина: "Не стоит искать правду в телевизионных новостях"

Инна Карпушина:

На премьере новых серий второго сезона сериала The Newsroom в арт-пространстве "Четверть" 6 августа собрались петербургские журналисты, блогеры и просто поклонники сериала. Кинопоказ открывался лекцией известного тележурналиста "Пятого канала" Инны Карпушиной, которая не только поделилась впечатлениями о сериале, но и порассуждала о проблемах современной журналистики.

Старинный особняк 1886 года постройки в самом центре Петербурга, пустовавший на протяжении последних 7 лет, ныне занимает новомодное арт-пространство "Четверть", по залам которого теперь блуждают не аристократы XIX века, а представители современной петербургской интеллигенции.

Кинопоказ состоялся в тронном зале дома, который и сам по себе достоин внимания не меньше, чем повод в нем собраться. Огромная светлая комната, некогда видимо роскошная, украшенная лепниной, колоннами и массивной люстрой, сегодня выглядит весьма декадентски – зеленая краска на стенах давно облупилась, штукатурка посыпалась, окна занавешены черным полотном, и, кажется, что вот-вот появятся рабочие со строительными лесами.

Импровизированный кинозал собрал около 70 человек. Организаторами встречи выступили вещатель проектов НBO в России AMEDIA TV и творческое объединение DIMAVOVA.

С небольшим опозданием мероприятие открылось выступлением тележурналиста Инны Карпушиной, которая известна работой в программах "Отражение" (телеканал "100ТВ") и "Утро на пять" (Пятый канал), где выпускает две авторские рубрики.

"На мой взгляд, сериал очень точно отражает особенности телевизионного процесса. Также впечатляет и то, что несмотря на вымышленность службы новостей ACN, показаны сюжеты, связанные с реальными историческими событиями", – поделилась собственными впечатлениями о The Newsroom Инна.

Лекция быстро переросла в живую дискуссию. Известный тележурналист ответила на многочисленные вопросы из зала. По ее словам, правда – вещь крайне субъективная, и не стоит искать ее только в каких-то конкретных в телевизионных новостях. Ведь сегодня существует огромное количество всевозможных СМИ и, формируя собственное мнение, важно опираться на несколько источников. Вполне возможно, что телевидение в скором времени перестанет быть главным поставщиком новостей, но тем не менее, останется эффективным инструментом донесения информации до аудитории.

Была затронута и тема свободы слова. На вопрос о том, сможет ли журналист, позволивший себе провокационное высказывание, продолжить работать, Инна ответила утвердительно и добавила, что лишиться места за правду можно всегда, вне зависимости от того, на кого ты работаешь.

Что касается проблем современной журналистики, то одной из важнейших, по мнению ведущей, является тенденция манипулирования общественными ценностями. Также тележурналист согласилась с тем, что на данный момент информационное телевещание в Петербурге находится на довольно низком уровне, но, как исправить сложившуюся ситуацию, она, к сожалению, не знает. "Может быть, главное – чтобы не мешали", – отметила она.

По окончанию небольшой пресс-конференции состоялась премьера новых серий второго сезона сериала The Newsroom (в переводе для российского зрителя – "Служба новостей" или "Новости"), рассказывающего о трудовых буднях сотрудников вымышленного американского новостного телеканала ACN во главе с Уиллом Макэвоем – популярным телеведущим вечерних новостей.

Многочисленные журналисты, посетившие премьеру новых серий, также высказали свое мнение о The Newsroom. "В отличие от, к примеру, современных детективных картин, где преступления без особых усилий раскрываются на раз-два, здесь показан реальный журналистский труд, нервный и напряженный. Сама стажировалась на телевидении и знаю, что это съедает все нервные клетки. Поэтому человек, работающий в нашей сфере, посмотрев The Newsroom, может сказать: "Да, так оно и есть", – поделилась впечатлениями Александра Гармажапова, журналист "Новой газеты".

Также, по словам Александры, именно реалистичность происходящего на экране относит сериал к категории "не для всех". The Newsroom по достоинству оценят в профессиональных кругах, но он вряд ли будет интересен для массовой аудитории, предположили присутствующие на показе зрители.

Анна Дыранова