Медиановости /
Версии, Власть, Медиасреда

8 августа 2013 13:55

Сванидзе о журналистской неприкосновенности: Благие намерения понятны, но решение неудачное

Сванидзе о журналистской неприкосновенности: Благие намерения понятны, но решение неудачное

В Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и в Общественной палате (ОП) неоднозначно оценивают инициативу депутата Госдумы Михаила Сердюка о предоставлении журналистам неприкосновенности.

Так, член СПЧ и ОП РФ, телеведущий Николай Сванидзе заявил, что у него двойственное отношение к этой инициативе. "С одной стороны, это может защитить журналистов, особенно молодых, без имени, которые только начинают свой путь. С другой стороны, в глазах общества это будет означать присоединение журналистов к касте депутатов, чиновников, людей в погонах, и вызовет раздражение и неприязнь еще большие по отношению к журналистам", - пояснил он, добавив, что "при неприязненном отношении общества формальная неприкосновенность будет слабой защитой".

Кроме того, Сванидзе опасается, что, предоставив такой статус, "государство начнет регулировать, кого считать журналистом, а кого нет". "Благие намерения понятны, но решение неудачное", - резюмировал телеведущий.

"Кого считать журналистом, четко прописано в действующем законе "О СМИ", - сказала в свою очередь руководитель постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Елена Масюк. "Еще несколько лет назад я была бы против предоставления журналистам неприкосновенности, а сегодня я - за", - сказала она.

Идею парламентария также поддержал член ОП и СПЧ, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, передает ИТАР-ТАСС. "Как идею, я это поддерживаю. Это может защитить журналистов, особенно в регионах, где их преследуют и властные, и коммерческие структуры", - отметил журналист. При этом, по его словам, "предложение депутатов звучит красиво и интересно, но текст поправки к закону надо будет изучать с экспертами".

Как сообщила сегодня ранее газета "Известия", справедливоросс Михаил Сердюк подготовил поправки в закон "О СМИ", вводящие понятие "журналистская неприкосновенность". Оно, по мнению парламентария, должно усложнить процедуру открытия уголовных и административных дел против сотрудников средств массовой информации.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.