Медиановости /
Власть, Кадры

8 августа 2013 14:14

Александр Потехин сменил Бориса Петрова на посту гендиректора петербургского "ИТАР-ТАСС"

Александр Потехин сменил Бориса Петрова на посту гендиректора петербургского

Экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Потехин встретился с сотрудниками редакции петербургского "ИТАР-ТАСС". На посту генерального директора регионального отделения информагентства он сменил Бориса Петрова, руководившего правительственным медиа 22 года.

Почти месяц медиасообщество Петербурга прожило в ожидании развязки кадровой перестановки в топ-менеджменте петербургского "ИТАР-ТАСС". О том, что руководитель правительственного информагентства Борис Петров, руководящий медиа с 1992 года, может покинуть свой пост, стало известно еще 10 июля.

Обсуждали вероятность кадровой перестановки на столь высоком уровне, что в достоверности сведений сомневаться не приходилось. Тем не менее, точку в истории можно поставить только сегодня.

8 августа Александр Потехин был официально представлен редакции петербургского отделения "ИТАР-ТАСС". "Потехин приходил ненадолго и предстал перед коллективом, – рассказал Лениздат.Ру источник. – Причем, представился он сам, его никто не представлял из высшего начальства".

Встреча продлилась не более получаса. "Никаких деталей о дальнейших принципах работы новый руководитель коллективу не сообщил, – рассказал Лениздат.Ру источник в редакции. – Из его слов стало ясно, что сначала он намерен изучить ситуацию в организации, а лишь потом – определиться со стилем управления и кадровой политикой".

Дальнейшие карьерные планы Бориса Петрова, уступившего свой пост Потехину, остаются неизвестными. По информации Лениздат.Ру, работать в петербургском "ИТАР-ТАСС" Петров не останется, хотя существует возможность перехода бывшего главы в федеральное отделение информагентства. Несмотря на приезд нового руководителя, в офисе "ИТАР-ТАСС" на Шпалерной, 37, на этой неделе Петров не появлялся.

Отметим, что ранее источники Лениздат.Ру связывали перестановку со сменой руководства правительственного СМИ на федеральном уровне. В сентябре 2012 года на должность генерального директора "ИТАР-ТАСС" был назначен Сергей Михайлов, основатель одного из первых в России PR-агентств "Михайлов и партнеры".

По некоторым сведениям, перестановка объясняется стремлением федерального руководства произвести кадровую ротацию в пользу более молодого и амбициозного начальника, пояснил собеседник Лениздат.Ру.

Источники также отмечают, что в пользу кандидата сыграла биография Александра Потехина, в разные годы занимавшего пост вице-губернатора Санкт-Петербурга,  председателя комитета по печати и связям с общественностью, руководителя ТРК "Петербург" и газеты "Комсомольская правда".

С февраля 1990 по ноябрь 1991 года Александр Потехин занимал пост секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ, затем – обкома Санкт-Петербургской федерации молодежных объединений.

С 1994 по 1997 Потехин был исполнительным директором петербургской  "Комсомольской правды", затем в октябре 1997 года занял пост председателя комитета по печати и связям с общественностью администрации Санкт-Петербурга. А годом позже был назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга.

В октябре 1998 года был избран председателем совета директоров Телерадиокомпании "Петербург". После повторного избрания в мае 2000 года Владимира Яковлева губернатором Санкт-Петербурга был вновь утвержден председателем комитета по печати и связям с общественностью, затем вице-губернатором Санкт-Петербурга.

В ноябре 2001 года подал в отставку и был освобожден от должности. В июне 2001 году против Александра Потехина было возбуждено дело по обвинению в незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ) и халатности (статья 293 УК РФ).

В ноябре 2001 года, после избрания ему в качестве меры пресечения подписки о невыезде, и. о. вице-губернатора подал прошение об отставке. Председателем Комитета по печати и вице-губернатором стала супруга Александра Потехина – Ирина, а Александр Потехин занял руководящее кресло супруги в ТОО "Комсомольская правда – Санкт-Петербург".

В дальнейшем часть дела (по незаконному участию в предпринимательской деятельности) была прекращена за истечением срока давности, а по статье "халатность" Потехин попал под амнистию.

Ирина Журавлева