Полезное /
Пресс-релизы

9 августа 2013 11:34

Круглый стол "Объекты беспокойства горожан"

Круглый стол

13 августа 2013 года в 16:00 в пресс-клубе "Зеленая лампа" (Банковский переулок, 3) состоится круглый стол, посвященный обсуждению причин, по которым горожане выступают против тех или иных проектов (на примере ситуации вокруг планов намыва новых территорий в акватории Невской губы).

Почему крупные проекты, в том числе реализуемые при поддержке федерального бюджета, постоянно вызывают острое неприятие у горожан?

Проекты создания намывных территорий последнее время находятся в фокусе общественного внимания – это и печально известный Морской фасад, и Сестрорецкий намыв и еще целый ряд больших и малых проектов. Еще один, новый источник беспокойства - проект развития инфраструктуры Большого порта, реализуемый на условиях ГЧП ФГУ "Росморпорт" и ОАО "Петролеспорт". Проект уже включен в федеральную адресную инвестиционную программу, проведено проектирование, материалы поданы на государственную экологическую экспертизу, однако найти хоть какие-то упоминания о нем в публичном пространстве почти невозможно. Между тем, помимо экологических рисков данный проект согласно официальным прогнозам ныне упраздненного Комитета по транспортно-транзитной политике может спровоцировать транспортный коллапс в районах, примыкающих к порту.

Нетрудно заметить, что большинство упомянутых проектов имеют определенное сходство, общие для них черты такие, как:

- безальтернативность: не рассматривались или рассматривались формально другие варианты размещения объектов/использования территории;

- необратимость принимаемых решений: невозможность оценить все существующие риски (экологические, социальные и экономические) и возможные издержки на этапе принятия решения, и невозможность скорректировать проект или отказаться от него, когда эти издержки становятся очевидными;

- публичная закрытость: отсутствие в открытом доступе полной информации о проекте, общественность практически устранена от участия в обсуждении на всех стадиях развития проекта, ее позиция никак не влияет на итоговые решения;

- конфликт приоритетов: вопреки требованиям Градостроительного кодекса данные проекты зачастую не отражены должным образом в Генеральном плане, не увязаны с планами развития отдельных территорий и города в целом. Это особенно характерно для проектов, реализуемых при участии федерального бюджета.

Участники встречи в пресс-клубе:

- Юрий Константинович Митюрев, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга;

- Александр Сергеевич Капусткин, заместитель начальника Управления государственного регулирования в сфере природопользования и охраны окружающей среды комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга;

- Ольга Владимировна Галкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член Комиссии по промышленности, экономике и собственности;

- Геннадий Борисович Трусканов, глава муниципального образования МО Автово;

- Александр Семенович Карпов, руководитель Центра экспертиз "ЭКОМ".

- Максим Павлович Мартышов, директор по развитию и капитальному строительству ОАО "Петролеспорт";

- Станислав Валерьевич Медведев, директор по экономике и финансам ОАО "Петролеспорт";

- Павел Игоревич Соколов, начальник отдела по развитию ОАО "Петролеспорт";

- Михаил Михайлович Черняев, главный инженер проекта, ОАО "ЛенморНИИпроект" (представитель генерального проектировщика).

Принять участие в обсуждении приглашены представители комитета по развитию транспортной инфраструктуры правительства Санкт-Петербурга.

В рамках обсуждения планируется затронуть следующие основные вопросы:

- Насколько оправданно переносить уже накопленный негативный опыт (например, при реализации проекта Морской фасад) на новые проекты создания намывных территорий?

- Почему отсутствуют эффективные механизмы общественного участия в принятие решений, проекты обсуждаются в закрытом режиме, а в ряде случае фактически происходит сокрытие значимой информации (обсуждение проектов, имеющих общегородское значение, проходит только в одном МО без должного информирования всех заинтересованных лиц)?

- Существуют ли сегодня правовые механизмы, позволяющие отменить или скорректировать ранее принятое решение, в случае, когда реализация проекта сопряжена с высокими издержками (примеры его применения)?

- В какой степени муниципальные власти, депутатский корпус могут или не могут оказывать влияние на принятие решений и ход их реализации?

- Чем чревата для города реализация крупных инфраструктурных проектов, не учтенных в Генеральном плане развития? Насколько в состоянии городские власти оказать влияние на принятие решений по проектам, реализуемым при участии федеральных властей?

Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на сайте пресс-клуба в разделе Видео.

Справки и аккредитация СМИ: по телефону (812) 406-93-86 или:

Елена Лиханова – gl@greenlamp.spb.ru, тел +7921-954-66-90


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"