Медиановости /
Власть, Несвобода слова

9 августа 2013 13:02

ФМС: Сноуден может ездить по России и работать, но только не госслужащим

ФМС: Сноуден может ездить по России и работать, но только не госслужащим

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получив на прошлой неделе временное убежище в России, может ездить по стране и работать. Об этом сегодня, 9 августа, заявили представители УФМС по Московской области.

"В соответствии с законом он имеет право перемещаться по территории Российской Федерации, имеет право работать, за исключением, конечно, госслужбы", - сказал на пресс-конференции начальник УФМС по Подмосковью Олег Молодиевский.

Он отметил, что если Сноуден обратится в региональное управление "с просьбой о переходе в другой субъект, мы, конечно, ему такую возможность предоставим", передает Интерфакс.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.

США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации.

1 августа Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища на территории России сроком на год и в тот же день он покинул аэропорт "Шереметьево".


6 августа адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что экс-сотрудник ЦРУ зарегистрировался по месту пребывания. При этом адвокат не стал уточнять место нахождения Сноудена, заметив, что "сегодня он живет на территории РФ".