Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

9 августа 2013 14:19

Севастопольской журналистке отказали в работе из-за незнания украинского языка

Севастопольской журналистке отказали в работе из-за незнания украинского языка
 
Севастопольская журналистка Надежда Светлицкая заявила, что стала жертвой языковой дискриминации. 
 
Как рассказала Светлицкая, она пыталась устроиться в севастопольское отделение государственной финансовой инспекции Украины. Туда ее послали из городского центра занятости, где она стояла на учете. 
 
"Я собрала все необходимые документы, в основном касавшиеся собственности – моей и моих родственников. Но первый вопрос, который мне задали, был: "Почему вы не владеете украинским языком?". У меня два диплома о высшем образовании и аспирантура за плечами, а они мне отказали на основании "недостаточного образовательного-квалификационного уровня", – передает слова журналистки "Новый регион"
 
При этом Светлицкая отметила, что никто ее реальных знаний не проверял, ей просто сообщили, что их недостаточно, чтобы вести делопроизводство. 
 
"Я считаю это дискриминацией по языковому признаку. Я прошла две зарубежных стажировки, и никто там не спрашивал моих языковых знаний. Меня знают в городе как автора журналистских расследований о финансовых злоупотреблениях в различных сферах, но государственную структуру, которая должна бороться с коррупцией, это не заинтересовало. Важнее, знаю ли украинский на уровне ведения делопроизводства", – заявила Светлицкая.