Медиановости /
Интернет

9 августа 2013 17:29

Сноуден призвал интернет-гигантов брать пример с Lavabit

Сноуден призвал интернет-гигантов брать пример с Lavabit
 
Экс-сотрудник спецслужб США, получивший политическое убежище в России, Эдвард Сноуден призвал американских интернет-гигантов Google, Facebook, Microsoft, Yahoo и Apple отстаивать интересы своих пользователей, как это сделал владелец закрывшегося сервиса электронной почты Lavabit.
 
Отметим, что сегодня, 9 августа, владелец сервиса электронной почты Lavabit в США Лэйдар Ливайзон объявил о временном закрытии ресурса, которым пользовался и Сноуден. Он не объяснил причины закрытия ресурса, однако, отметил, что лишен возможности "законно" рассказать о событиях, которые его привели к этому решению.
 
"Сотрудники и руководство в Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Apple и другие наши интернет-титаны должны задаться вопросом, почему они не борются за наши интересы так же, как небольшой бизнес. Защита, которую они представляют на данный момент, заключается в объяснении, что они вынуждены (действовать) в соответствии с законодательством, с которым они не согласны. Но один день простоя их служб помог бы достичь того, чего не смогут достичь сотни Lavabit", — передает Digit.ru со ссылкой на The Guardian слова Сноудена.
 
Сноуден отметил, что Лэйдар Ливайзон предпочел прекращение работы их 10-летнего предприятия "нарушению конституционных прав их 400 тысяч пользователей".
 
Отметим, сервис Lavabit был основан в 2004 году программистами из Техаса. Широкую известность в СМИ он получил, когда выяснилось, что Сноуден использовал адрес edsnowden@lavabit.com, чтобы связаться с правозащитниками, приглашенными на его пресс-конференцию в аэропорту "Шереметьево" 12 июля.
 
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.
 
США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации.