Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Конфликты

10 августа 2013 10:51

Обама: Если Сноуден считает себя правым, то должен явиться в суд

Обама: Если Сноуден считает себя правым, то должен явиться в суд
 
Если беглый экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден считает, что поступил правильно, разгласив секретную информацию, то он должен явиться в суд и доказать это. Об этом заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме.
 
"Если он и в самом деле считает, что поступил правильно, то, как и любой американский гражданин, он может приехать сюда, предстать перед судом с адвокатом и отстоять свою точку зрения", - передает "Интерфакс" его слова.
 
Также Обама заявил, что не считает Сноудена патриотом.
 
Согласно результатам опроса, проведенного социологической службой "Ипсос", 31% опрошенных американцев считают организатора утечки информации о деятельности Агентства национальной безопасности США патриотом, а 23% - предателем. 
 
Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.
 
США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации.
 
1 августа Эдвард Сноуден получил политическое убежище в России. Вчера Guardian опубликовала новую порцию разоблачений экс-агента.