Медиановости /
Кадры, Медиасреда, Петербург

12 августа 2013 16:51

Путеводитель по журналистским грантам от А до Я

Путеводитель по журналистским грантам от А до Я

Лениздат.Ру составил рейтинг образовательных программ, в которых могут принять участие российские журналисты. Проекты имеют различную продолжительность, географию и специализацию, а также ориентированы на широкий круг представителей медиа - от студентов и до "старожилов" профессии. Указанные в материале сроки подачи заявок могут быть изменены авторами программы. Уточняйте дедлайны  - и в путь!

newman.jpg

Nieman-Berkman Fellowship in Journalism Innovation (США)

Цель программы – поддержка инновационной журналистики.

Получатель конкурса получит стипендию 60 000 долларов, которая на протяжении года позволит работать над исследовательским проектом в США.

Чтобы попробовать свои силы в этом конкурсе, кандидаты должны предоставить проект по преобразованию цифровой журналистики, заявление о целях обучения, описание предполагаемого проекта, образцы работ, четыре рекомендательных письма и, наконец, письмо с работы о предоставлении отпуска.

Сроки подачи заявок: сентябрь – январь.

Подробнее о программе

worldpress.jpg

The World Press Institute Fellowships (США)

Стипендия рассчитана на 10 участников из разных стран. Целью является познакомить журналистов с «рабочей» атмосферой американских СМИ. Авторы программы подразумевают, что стипендиаты будут делать социальные репортажи, чтобы увидеть, как американские СМИ реагируют на те или иные происшествия и проблемы.

Чтобы подать заявку надо иметь опыт работы на условиях полной занятости в сфере новостей не менее 5 лет и свободно владеть английским языком. Особое условие – лидерский потенциал. Отметим также, что внештатные журналисты тоже имеют право подавать документы.

Сроки подачи заявок: декабрь – январь.

Подробнее о программе

munk.jpg

The Fellowship in Global Journalism (Канада)

 Школа международных отношений им. Мунка при университете Торонто реализует программу обучения для международных журналистов.

 15 стипендиатов под руководством профессионального журналиста будут работать фрилансерами в крупных медиа Канады, а также посещать журналистские курсы и лекции. По окончании программы стипендиаты получат сертификаты в области международной журналистики.

Для получения стипендии важно не только бегло говорить по-английски, но и обладать определенными личностными качествами (амбициозность, дисциплинированность и т.д.), а также познаниями в экономике, финансах, политике, здравоохранении, науке, современных технологиях.

Сроки подачи заявок:  октябрь – февраль.

Подробнее о программе

Захват-4.jpg

Internationale Journalisten Programme / IJP(Германия)

Программа графини Дёнхофф даёт возможность молодым талантливым журналистам из стран СНГ составить своё представление о политике, экономике, культуре и общественной жизни Германии.

Для участия в программе приглашаются как фрилансеры, так и штатные сотрудники газет, теле- и радиокомпаний, а также интернет-изданий из стран СНГ в возрасте от 23 до 35 лет.

В первую очередь эта стипендия будет полезна как журналистам, специализирующимся на международной тематике, так и направлена на получение опыта работы в зарубежных СМИ.

Программа преследует двойную цель: каждый стипендиат работает редактором-стажёром в немецкой редакции и выполняет функцию зарубежного корреспондента, освещающего события в Германии для российского СМИ.

Чтобы стать участником проекта, необходимо свободно владеть немецким языком на таком уровне, чтобы свободно общаться с немецкими коллегами и быть в состоянии самостоятельно вести интервью.

Сроки подачи заявок: февраль – апрель.

Подробнее о программе

knight.jpg

The Knight Science Journalism program (США)

Программу для журналистов, пишущих о науке, реализует Массачусетский технологический институт.

К участию в программеприглашаются журналисты, которые готовы в течение года работать над собственным проектом, который должны сочетать в себе научную журналистику и использование новых  медиа. Также организаторы настоятельно рекомендуют сотрудничать с новостными организациями. Основными требованиями для получения стипендии являются знание английского, минимум 3 года профессиональной журналистской практики и заинтересованность в работе над проектами, связанных с новыми медиа.  

На то, чтобы собрать все документы и отправить заявку, фонд выделяет полгода.

Срок подачи заявок: апрель.

Подробнее о программе

fulbright.jpg

Программа Fulbright (США)

Эта программа позволяет российским студентам получить магистерскую степень в США. Стипендиаты, выигравшие конкурс, проведут в Америке один год, а учиться они будут в ведущих университетах страны. Главной целью программы является укрепление культурно-академических связей между народами США и России, улучшение взаимопонимания между нашими странами. Программа полностью финансируется Госдепартаментом США.

Требованиями к кандидатам в первую очередь является наличие диплома и уровень владения языком, достаточный для свободного общения за границей. Также кандидаты должны иметь российское гражданство и возраст не более 30 лет.

Сроки подачи заявок: февраль – май.

Подробнее о программе

dfghjiop.jpg

The Ian Parry Scholarship (Румыния)

Стипендия имени Яна Перри (Румыния)создана в честь фотографа Яна Перри, погибшего в Румынии во время выполнения журналистского задания в возрасте 24 лет.

Программа рассчитана на молодых журналистов. Подающие заявку должны быть не старше 24 лет и иметь навыки в фотожурналистике. Проект помогает молодым фотодокументалистам провести работу по теме своего проекта.

Главный приз конкурса – 3 000 британских фунтов, приз за второе место – 500 фунтов. Также журнал Sunday Times Magazine опубликует подборку конкурсных работ, а World Press Photo автоматически номинирует победителя на JoopSwartMasterclass.

Сроки подачи заявок: июнь – август.

Подробнее о программе

reagan.jpg

The Reagan-Fascell Democracy Fellows Program (США)

Национальный фонд поддержки демократии (NED), базирующийся в Вашингтоне, предоставляет степендиатам программы Рейгана-Фассела возможность провести пять месяцев в фонде и подготовить независимые исследования проблем в области демократии.

За время программы участники смогут проанализировать свой опыт, поделиться им со своими коллегами, провести исследования и подготовить публикации, изучить и перенять лучшее из опыта других, а также установить и развить профессиональные взаимоотношения в сети борцов за демократию во всем мире.

В течение пяти месяцев участники будут работать над своими проектами, касающиеся экономических, политических, социальных, юридических или культурных аспектов демократического развития, и включать в себя широкий спектр методов и подходов.Программа предусматривает динамичный график мероприятий, включая знакомство с деятельностью сотрудников NED и вашингтонскими СМИ. Участники должны представить свои работы и подготовить итоговый результат в письменном виде за время своего пребывания.

Сроки подачи заявок: февраль – октябрь.

Подробнее о программе

chevening.jpg

Chevening Scholarships (Великобритания)

С помощью программы правительство Великобритании поддерживает целеустремленных людей, которые хотят работать в своей стране, внося вклад в её развитие.

Основные требования к стипендиатам: гражданство стран, входящих в перечень, наличие высшего образования. Не стоит забывать и о английском языке – уровень владения должен соответствовать требованиям программы, и, наконец, стаж работы по выбранному направлению не менее двух лет.

Сроки приема заявок: ноябрь – декабрь.

Подробнее о программе

reuters.jpg

The Reuters Journalism Fellowship (Великобритания).

Институт по изучению журналистики Reuters в Великобритании приглашает 25 стажеров для участия в программе. В течении трех, шести или девяти месяцев стипендиаты должны написать научную статью объемом около 10000 слов для публикации.

Предпочтения в темах будет отдаваться проектам в области бизнес-журналистики. Для подачи заявок, кандидаты должны иметь опыт работы не менее 5 лет, знать английский язык, предоставить план предполагаемого проекта, иметь рекомендации и образцы работ. 

Cроки приема заявок: июнь – август.

Подробнее о программе

Мария Клюшникова, Валерия Кузьмина