Медиановости /
Версии, Власть, Конфликты

13 августа 2013 11:30

СМИ запретят рассказывать про состав взрывчатки

СМИ запретят рассказывать про состав взрывчаткиФото: ru.mafia.wikia.com

Министерство внутренних дел РФ подготовило законопроект, который запретит в интернете и СМИ описывать способы и технологии изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств. По планам МВД законопроект должен вступить в силу уже в октябре этого года.

МВД предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей 20.8.1 — «Распространение сведений о способах и технологии изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств в средствах массовой информации». За это нарушение гражданам грозит штраф от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, а юрлицам — от 800 тысяч до 1 млн рублей. Штраф может сопровождаться конфискацией предмета административного правонарушения (для юрлиц — также и оборудования, использованного для его изготовления). Кроме того, организациям грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В пресс-службе министерства пояснили, что если нарушение происходило на интернет-сайте, то вначале следует заблокировать доступ к соответствующей странице сайта, затем может быть изъят компьютер, флешка, жесткий диск или закрыт весь сайт. В случае с печатными СМИ речь может идти об изъятии тиража и, возможно, компьютерной техники нарушителя.

"Какие именно меры будут вынесены и какой предмет административного правонарушения подлежит конфискации, решит суд", — заметили в пресс-службе МВД. 

По мнению члена Общественной палаты Антона Коробкова-Землянского, инициатива МВД в целом — правильная.

"Сейчас в интернете пошла волна видео, где учат изготовлению взрывчатых веществ. Бандиты их, наверное, и так умеют делать, им ролики ни к чему. А вот если школьник попробует изготовить взрывчатку в домашних условиях, он может разрушить весь дом. Такие случаи уже были. Думаю, правоохранительные органы озаботились решением этой проблемы", — сообщил он "Известиям".

Председатель "Пиратской партии" России Павел Рассудов уверен, что эта инициатива — продолжение истории с расширением списка запрещенной информации.

"Дальше это список будут опять расширять. Исчезают возможности публиковать альтернативные точки зрения, — говорит Рассудов. — Правоохранительные органы должны расследовать преступления, а вместо этого они блокируют сайты и заботятся лишь об отчетности".



 

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.