Google имеет право анализировать переписку пользователей принадлежащего ей почтового сервиса Gmail, так как это является частью технологического процесса, заявили в компании.
В своем заявлении, направленном в отделение окружного суда Северной Калифорнии в Сан-Хосе (США), Google извещает судебную инстанцию о своем несогласии с выдвинутыми против нее обвинениями в нарушении тайны частной жизни и намерении опровергнуть их в судебном процессе, к которому она привлечена в качестве ответчика.
Иск к Google подан несколькими истцами, которые обвиняют компанию во вмешательстве в их частную жизнь путем автоматизированного анализа содержания их переписки. Заседание суда назначено на 5 сентября.
В заявлении Google называет обвинения несостоятельными, аргументируя это тем, что автоматизированная обработка содержания переписки в Gmail является «обычной бизнес-практикой, которая представляет собой часть сервиса Gmail с момента начала его предоставления десять лет назад».
Анализ содержания писем в Gmail проводится, как указывает Google, в различных технологических целях, в том числе для целевой рассылки рекламы. Кроме того, анализ содержания переписки необходим для фильтрации спама, пресечения рассылки компьютерных вирусов, осуществления сортировки почты самими пользователями и для других целей. Как подчеркивает компания, все пользователи Gmail выразили согласие на автоматизированную обработку своей переписки, принимая пользовательское соглашения о предоставлении сервиса.
Кроме того, пользователи Gmail при регистрации на сервисе согласились с политикой конфиденциальности компании, которая предусматривает, что «Google может использовать информацию от пользователей для предоставления, поддержки, защиты и развития сервисов, а также разработки новых сервисов».
Google также подчеркивает, что анализ переписки с целью рассылки целенаправленной рекламы практикуется всеми основными почтовыми сервисами, такими как Yahoo, AOL и Hotmail. Кроме того, указывает Google, анализ переписки пользователей Gmail полностью автоматизирован и происходит без участия человека, передает Digit.ru.